Делегация ВСЦиРО находится с официальным визитом в Германии

четверг, 02 июля 2015, 11:52
29 июня 2015 года начался пятидневный визит делегации Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) в Берлин (Германия). Организатором визита выступил долголетний партнёр Совета – немецкий христианско-демократический Фонд Конрада Аденауэра (ФКА).

В делегации ВСЦиРО Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ; Святейший Филарет, Предстоятель УПЦ КП; владыка Евстратий (Зоря), секретарь Священного Синода УПЦ КП; о. Олекса Петрив, руководитель Департамента внешних церковных связей УГКЦ; Архиепископ Пётр Мальчук, представитель РКЦ в Украине во внешних делах; владыка Михаил Паночко, Президент Всеукраинского союза Церквей христиан веры евангельской – пятидесятников; Геннадий Белорицкий, представитель Объединения иудейских религиозных организаций Украины; шейх Ахмед Тамим,


Муфтий Украины; Валерий Антонюк, Председатель Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов; Николай Данилевич, заместитель председателя Отдела внешних связей УПЦ МП; Александр Заец, председатель правления Института религиозной свободы.


В аэропорту Берлина гостей встретила руководитель представительства ФКА в Киеве пани Габриэле Бауманн. В первый день визита делегацию приветствовал экс-президент Европарламента, президент Фонда д-р Ганс-Герт Петеринг. Собравшиеся обменялись мнениями относительно событий в Украине, российской агрессии против нашего государства, роли Церквей и религиозных организаций в общественной жизни, преодолении конфликта, примирении.


Доктор Петеринг подчеркнул, что Фонд разделяет позицию Правительства Германии о неприемлемости российской оккупации Крыма и агрессии на востоке Украины. «Эту нашу позицию мы доносим и до русских деятелей», – отметил он.
Встреча проходила в конструктивном духе, её участники имели возможность обменяться мнениями и опытом как по украинской тематике, так и о религиозной, государственной и общественной жизни Германии.


30 июня утром в здании Академии Фонда состоялась встреча с координатором по вопросам религии ФКА д-ром Карлис Абмаер. Госпожа Абмаер рассказала о религиозной ситуации в Германии, взаимоотношениях между конфессиями и государством и конфессиями между собой, об общественном восприятии религии и тому подобном.


Следующей была встреча с членами группы Первомученика Стефана фракции ХДС/ХСС Немецкого Бундестага. Цель создания группы, в которую входит около 80 парламентариев, – борьба с преследованиями верующих, прежде всего, защита христиан от гонений.


Выступающие с немецкой и украинской стороны подчеркнули, что причиной войны на востоке Украины является не конфликт между конфессиями или нациями, а российская агрессия. Было отмечено, что в Европе, в частности, в Германии, людям важно знать правду о причинах конфликта, чтобы преодолевать влияние кремлёвской пропаганды, которая говорит о «гражданской» или «религиозной» войне, замалчивая главную роль России как агрессора. После встречи для делегации устроили автобусную экскурсию по достопримечательностям Берлина.


Вечером в помещении Бундестага принял делегацию уполномоченный по делам Церквей и религий фракции ХДС/ХСС в Парламенте, экс-министр Правительства ФРГ д-р Франц-Йозеф Юнг. На встрече речь шла о ситуации в Украине и в мире, которая возникла в связи с российской агрессией против нашего государства. В течение полутора часов участники имели возможность обменяться мнениями и высказать своё видение различных аспектов ситуации.


Блаженнейший Святослав во время своего выступления подчеркнул, что в Украине царит межконфессиональный и межнациональный мир (свидетельством этого является состав делегации и ее согласие по основным вопросам общественного бытия). «Гражданской войны нет, а есть вооружённая оккупация части территории Украины агрессивным соседом, который нарушил международное право», – добавил он. Блаженнейший Святослав также поблагодарил немецких чиновников за то, что Германия не «устаёт» от Украины, но и в дальнейшем последовательно отстаивает наше право на независимость, самобытность, право выбора своего будущего и свободу вероисповедания. Ибо там, куда пришёл «русский мир», – эти права грубо нарушаются.


В течение последующих дней визита делегация ВСЦиРО встретится с заместителем уполномоченного по вопросам Церквей, религиозных и мировоззренческих организаций, канцелярии Сената по вопросам культуры Берлина д-ром Дирком Крегелем; заместителем руководителя Католического офиса Комиссариата немецких епископов в Берлине Катариной Ештедт; уполномоченным Совета Евангелической Церкви Германии в ФРГ д-ром Мартином Дуцманом; начальником отдела сотрудничества с Европой и Северной Америкой Управления европейского и международного сотрудничества Йенсом Паулюсом; председателем Турецко-Исламской общины Нойкельном Ендером Цетинем; руководящим военным деканом, уполномоченным Офиса по делам Католической Церкви при подразделениях по выполнению задач Бундесвера монсеньйором Йоахимом Зимоном; Раввином Еврейской общины Берлина Даниэлем Альтером.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Католические епископы Польши и Украины призывают к воздержанию от военных действий26 января

«Наученные опытом предыдущих поколений, обращаемся к правителям с призывом воздержаться от боевых действий. Война – это всегда поражение...

МЕДИА
Prev Next