«Делиться опытом благотворительности»: V Форум социального служения прошел в режиме онлайн

четверг, 02 декабря 2021, 20:05
В четверг, 2 декабря, в канун Международного дня волонтёра, в режиме онлайн состоялся V Форум социального служения УГКЦ «Социальная ответственность в обществе: от волонтёрства до социального предпринимательства». Участие в мероприятии принял Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав. Модерировал событие о. Андрей Нагирняк, заместитель главы Отдела социального служения УГКЦ.

Во вступительном слове Глава УГКЦ подчеркнул, что участники Форума собрались во имя важнейшего дела, которое может в своей жизни делать человек – любить ближнего. «Невозможно быть человеком, если мы не умеем любить. Именно поэтому нам важно научиться этому так же, как человек учится необходимым жизненным навыкам», – убеждён Блаженнейший.

Предстоятель обратил внимание, что среди участников Форума много молодёжи. «Мне очень приятно, что сердцевина христианской жизни притягятельна для молодого поколения, что мы действительно чувствуем себя вполне христианами, когда вместе умеем и учимся делать добро», – сказал он и добавил, что служение, диакония – неотъемлемая часть христианской жизни, а потому христианин, не творящий добро, не может до конца быть христианином.

Тема Форума – «Социальная ответственность в обществе: от волонтёрства до социального предпринимательства».

«Мы чувствуем, что свобода – это способность делать добро. А делать добро – это брать на себя ответственность за другого человека. Христианская диакония всегда ведёт к социальной ответственности. Если кто-то не берёт на себя ответственность, тогда стоит спросить, действительно ли он свободен, умеет ли быть свободным человеком», – утвердил Блаженнейший Святослав.

Волонтёрскую деятельность Глава УГКЦ назвал первым шагом ответственного человека. По его словам, она открывает внутреннее духовное содержание добродетели, всякого доброго дела, и к ней человека зовёт собственная совесть.

«Когда мы совершаем добрые поступки как волонтёры, по зову собственной совести, то обретаем опыт бытия свободным лицом, христианином. При этом важно делать добро умело, даже профессионально, – подчеркнул Отец и Глава УГКЦ, и добавил: – Социальное служение имеет глубокое значение для будущего. Частью стратегии нашего социального служения является развитие сноровки, а следовательно, развитие способности на хорошем уровне делать добро. От волонтёрства к социальному предпринимательству лежит хорошая дорога. Важно понимать, где начинать и куда двигаться».

Блаженнейший Святослав также рассказал участникам Форума о личной встрече с Папой Франциском, во время которой Святейший Отец спрашивал об опыте Украины в социальном служении, в частности, об ответственности христиан. «Я рассказал Папе о том, что у нас сегодня раны войны усугубились ранами пандемии коронавируса и что наша Церковь очень активна в социальном служении. Всё, что мы делаем, нельзя описать несколькими словами», – сказал Глава УГКЦ.

Предстоятель пожелал участникам Форума, чтобы они после его окончания стали ещё более способными к добрым делам, научились друг у друга лучше делать добро, которое так нужно сегодня людям, в частности, в наших общинах, приходах в Украине. «Делать добро не трудно, потому что это не о каких-то внешних вещах. Делать добро – это в природе христианской жизни», – отметил он.

Участие в Форуме приняла также президент «Каритас Украины» Татьяна Ставнича.

Она отметила, что служение в социальной сфере меняет не только нуждающихся, но и тех, кто совершает такое служение: «Во время поездок я увидела большую мощь людей, которые воспламенены идеей помогать ближнему. Когда мы говорим о волонтёрстве, говорим о возможности делиться этой идеей с другими людьми, чтобы они почувствовали духовный рост благодаря возможности помогать нуждающемуся».

Анна Бондаренко, руководительница и основательница Украинской волонтёрской службы, представила состояние волонтёрства в УГКЦ, в частности в сети «Каритас».

В рамках Форума состоялась презентация обновлённого издания Посоия по организации социального служения в общинах.

После этого патриарший эконом о. Любомир Яворский рассказал о социальном предпринимательстве. По его убеждению, чтобы помочь людям, нужно объединяться.

Добавим, что такой Форум социального служения в Украинской Греко-Католической Церкви проходит каждый год. Это позволяет распространять опыт, обсуждать приоритеты на следующий год и давать толчок социальному служению в общинах.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next