«Дело человека – поблагодарить Господа за этот дар», – владыка Дионисий в сороковой день после смерти Блаженнейшего Любомира

воскресенье, 09 июля 2017, 11:24
Сегодня исполняется сороковой день после ухода из этого мира большой фигуры – Блаженнейшего Любомира Гузара. Божественная Литургия, которую сейчас служим, – это, прежде всего, Евхаристия, благодарность. Так и уход Блаженнейшего Любомира надо трактовать не как скорбь, как потерю большой личности, а в благодарность за этот великий дар, которым Господь одарил нашу Церковь. Пришло время его ухода, потому что все люди лишь паломники в этом мире. Смерть человека относится к его самой существенной природе. Кто пришёл в этот мир, должен из него уйти. Смерть – это последний личный опыт, который человека должна пройти.

Об этом в своей проповеди сказал владыка Дионисий (Ляхович), Апостольский делегат для украинцев греко-католиков в Италии, во время Архиерейской Божественной Литургии в соборе Святой Софии в Риме. Текст проповеди на своей странице в Фейсбуке публикует Мария Говгера.

«Блаженнейший Любомир – это дар для нашей истории. В нём проявлялась глубокая мудрость, симпатия, кротость, спокойствие, родительская любовь, и всё пронизывал здоровый юмор. Он имел недостаток зрения, однако пользовался проницательным светом мудрости, памяти и веры – веры чистой, искренней, открытой, прозрачной. Словом, это отец, любящий своих детей. Все знали, что он в совершенстве общался на разных языках. Однако его дар речи – это, прежде всего, харизма Святого Духа, которая даёт возможность говорить на разных языках: на языке ребёнка и простого человека, языком молодёжи и старших, языком политиков и государственных лидеров, языком создателей культуры и науки, языком Церкви и Церквей, чтобы вести экуменический диалог. Он живёт и будет жить. Этим даром будут пользоваться наши новые поколения, как до сих пор пользуемся другими дарами нашего народа и Церкви, каковы митрополит Андрей Шептицкий и патриарх Иосиф Слипой. Поэтому дело человека – поблагодарить Господа за эти дары», – подчеркнул владыка Дионисий.

Он также сообщил, что сегодня в Риме Институт истории Церкви УКУ совместно с обществом «Святая София» начинает Летнюю школу на тему «Личность патриарха Иосифа Слипого в контексте международных церковных и политических отношений», приуроченную к 125-летию со дня его рождения.
«Наша большая троица ушла от нас – это Андрей Шептицкий, Иосиф Слипой и Любомир Гузар. Однако они живут среди нас в других измерениях. Жизнь имеет разные измерения, не только телесное. В измерениях общественных, интеллектуальных, религиозных и духовных их фигура становится ещё светлее», – сказал проповедник.
 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next