День молодёжи Филадельфийской архиепархии собрал детей, молодёжь и взрослых из разных уголков США

суббота, 08 июня 2019, 22:19
8 июня в рамках недели молитвы, празднования, единства и миссии состоялся День молодёжи Филадельфийской архиепархии. На праздник съехались дети, подростки и их родители, студенты и молодёжь из разных уголков США, а также из Канады. Студенты, поющие в хоре Украинского католического университета, тоже присоединились к празднованию и своим пением сопровождали богослужение.

День молодёжи начался с Архиерейской Божественной Литургии, которую возглавил владыка Борис Гудзяк. «Я хотел бы, чтобы вы осознавали свою любовь к Богу, которая происходит от Его любви. Потому что если вы это знаете, тогда вам нечего бояться и можно смело идти вперёд», – обратился он к присутствующим на проповеди. Проповедник напомнил, что апостол Пётр был простым рыбаком и часто не понимал основных вещей, которые предлагал Иисус, но силой Святого Духа стал инструментом для распространения Благой Вести.

Владыка Борис призвал взрослых и детей отвергать негативизм и неконструктивную чрезмерную критику. «В нашей украинской общине есть столько красоты и багатства – это вера, песня, вышивка, эстетика. Мы можем подняться на Майдан. Однако как часто мы позволяем, чтобы яд гадюки, злость и зависть делали нас безразличными. Святой Дух нас поднимает, даёт легкость и освобождает».

Обращаясь к молодёжи, владыка Борис отметил: «Вы не будущее Церкви, вы – её настоящее».

«Почти всю службу я держал жезл владыки, но совсем не устал. Наоборот, это было интересно», – поделился семилетний Юрий Питула.

После обеда участники Дня молодёжи разделились на возрастные и языковые группы, в которых делились своей верой, опытом и переживаниями – от сказок и небольших сценок для молодых до серьёзных рассуждений и размышлений для их родителей, а также организовали экспресс-обучение катехизису для подростков.

Мария Шарон из Питсбурга рассказала, что для неё основным достижением Дня молодёжи стала встреча со сверстниками-единомышленниками и возможность поделиться опытом. «Этот день для меня много значит. У нас была прекрасная Литургия и мы могли многому научиться. И просто приехать сюда из нашего прихода – это приключение», – рассказала её сестра Марта.

«С самого начала формирования программы приветствия нового митрополита Бориса, встреча детей и молодёжи была в центре нашего внимания. Мы хотели сказать сердцам молодых. И приятно, что более 300 детей и молодых людей откликнулись на приглашение», – отметил епископ Пармской епархии Богдан Данило.

Он рассказал, что особенно трогательным был Чин елеосвящения, в котором приняли участие и дети, и старики, а проводили его семь епископов. Особенностью дня также стала молитвенная процессия, во время которой участники посетили паломнический центр святого Джона Ньюмана, латинского архиепископа Филадельфии.

«Церковь должна быть близко к людям, мы должны открываться к Богу и ближним, к нашим соседям, выходить и делиться новостью о воскресении», – так прокомментировал выход в город владыка Борис. Стоит заметить, что неделю «От сердца к сердцу» по случаю начала его служения мэр провозгласил на общегородском уровне.

В вечерних развлечениях владыка Борис вместе с Марией и Юрием Худыками из Чикаго, представляя «человеческую троицу», говорил о важности молитвы и радости пребывания вместе.

День молодёжи закончился концертом Брии Блессинг и Тараса Чубая и импровизированным матчем американского футбола, в котором команды соперников возглавляли владыка Борис Гудзяк и о. Петр Галадза, директор Института митрополита Андрея Шептицкого (Торонто, Канада).

«Это хорошее начало, чтобы объединяться вокруг митрополичьей резиденции и быть вместе, возрождать встречи «от сердца к сердцу», – отметил владыка Богдан Даниил.

 

Фото: Марьяна Карапинка

Пресс-служба Филадельфийской архиепархии


ПУБЛИКАЦИИ

Десять чрезвычайно актуальных цитат митрополита Андрея Шептицкого31 июля

Сегодня 154-я годовщина со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. По этому случаю публикуем 10 важных цитат митрополита, которые...

МЕДИА
Prev Next