Десять фактов о том, как спасать церковное искусство

воскресенье, 01 октября 2017, 09:27
Иеромонах Сергей Дмитрух, председатель Комиссии по сакральному искусству Львовской архиепархии, был гостем программы «Открытая Церковь. Диалоги». В прямом эфире «Живого ТВ» отец поделился мыслями о сохранении сакральных памятников и рассказал поразительные истории об обретении древних икон.

• Сегодня есть много храмов, икон, даже стенописей, которые надо спасать. Для этого нужен запрет епископа что-либо перестраивать или реставрировать без разрешения Комиссии по сакральному искусству.

• Если ситуация не изменится, у нас скоро не останется произведений искусства не то что XVI-XVII веков, а даже XX века.

• Люди часто древними иконами закрывают дыры, забрасывают в кладовую, выбрасывают. Лучше их отдать в музей.

• За сохранение памятников должна нести ответственность, прежде всего, приходская община. Но община не может делать с ними всё что угодно, говоря, что это наше! Это достояние всего народа − предыдущих и будущих поколений.

• Однажды я нашёл древнюю икону, из которой сделали дверь на церковный чердак. Ещё в одном случае икона XVI века использовалась как полка для красок и тряпок на колокольне.

• Ещё в довоенный период митрополит Андрей Шептицкий поручил отцам студитам собирать произведения церковного искусства. Более полутысячи экспонатов из этого собрания хранятся по сей день в Национальном музее во Львове.

• Советская власть создавала целые свалки из сакральных произведений искусства. В 1990-е годы на этих свалках я мог собрать около 50 достопримечательностей за день, особенно икон. Среди них были шедевры даже XIV века.

• Среди строительного мусора в одном дворе, во Львове, я нашёл завёрнутую в полотно картину. Когда пришел домой, то был шокирован: это был портрет митрополита Андрея Шептицкого, написанный Алексеем Новаковским. Он считался утерянным с 1960-х годов.

• Так называемая «цыганская позолота» деревянных храмов − это безвкусица и уродство. Здоровой альтернативой является покрытие крыш деревянным гонтом или хотя бы оцинкованной медью.

• Сегодня есть много молодых профессионалов, которые способны расписывать храмы по-современному. Но для этого важно хорошо знать богословие иконы и понимать Священное Писание.

Тарас Бабечук,

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next