Девяносто лет служения редемптористов в Ковеле и на Волыни

вторник, 07 ноября 2017, 22:19
По случаю 90-летия служения редемптористов в городе Ковеле и на Волыни, 4 ноября 2017 года в храме Блаженного Николая Чарнецкого, в Ковеле, состоялась торжественная Архиерейская Литургия, которую возглавил владыка Иосафат (Говера), Экзарх Луцкий.

В своей проповеди владыка с благодарностью вспомнил подвижническое служение редемптористов на Волыни в межвоенный период и призвал присутствующих следовать им в ревности и самопожертвовании. Экзарх Волыни, в частности, сказал: «Отважное слово Евангелия первых миссионеров открывало сердца верующих. Большую роль сыграли в пастырском служении блаженные священномученики Николай Чарнецкий, Василий Величковский и другие подвижники. Апостолы соединения Христовой Церкви не боялись никаких трудностей. Пришли в Ковель, где не было ни храма, ни монастыря. Но Бог благословил эту работу. Поселившись в Ковеле, отцы и братья оказывали духовную опеку местной общине и людям из близлежащих сёл. Редемптористы обслуживали около 30 приходов и более 20 тыс. верующих... Как нам, братья и сёстры, сегодня нужны такие ревностные священники, которые будут готовы работать, сносить различные неудобства ради одной души, чтобы её спасти!»

В тот праздничный день в общей молитве приняли участие духовенство из монастырей редемптористов, священники Луцкого экзархата, сёстры редемптористки, сёстры Божия Провидения и многочисленные миряне.
После Святой Литургии протоигумен Львовской провинции ОНИ о. Андрей Рак поблагодарил владыку Иосафата за пастырскую поддержку редемптористов. Молодёжь прихода и гости поздравили всех присутствующих с этим праздником духовно-художественной программой. В завершение все исполнили песню-благодарность «Тебя, Бога, хвалим!»

Добавим, что в эти дни Львовская провинция Ордена Святейшего Искупителя (редемптористы) празднует 90 лет служения в Ковеле и на Волыни. В начале прошлого века пять миссионеров-редемптористов прибыли на Волынь, чтобы проповедовать слово Божие. Центром их служения был монастырь в Ковеле.

В этой обители в течение её долгой истории осуществляли свой молитвенный подвиг такие редемптористы, как о. Рышард Костенобль, о. Иосиф Гекире, о. Маврикий Вандемале (бельгийцы), о. Николай Чарнецкий (впоследствии епископ-мученик), о. Григорий Шишкович, о. Николай Якимович, о. Василий Величковский (епископ-мученик), о. Михаил Прыстай, о. Роман Бахталовский (исповедник веры), о. Зиновий Ковалык (мученик за веру), о. Владимир Стернюк (позднее – митрополит катакомбной Церкви, исповедник веры), о. Михаил Пылюх, о. Пётр Козак (тайный епископ подпольной УГКЦ), а также братья-монахи: Авксентий Кинащук, Николай, Иероним Герасымив, Антоний Сидор. Перед ними было неизведанное поле для работы, хватило и трудностей, однако любовь Христова давала им силу и открывала сердца людей Слову Божьему. Так проповедь редемптористов приносила большие духовные плоды жителям Волыни.


о. Михаил Иваняк, ОНИ,
игумен монастыря Блаженного Николая Чернецкого

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next