Девяносто лет служения редемптористов в Ковеле и на Волыни

вторник, 07 ноября 2017, 22:19
По случаю 90-летия служения редемптористов в городе Ковеле и на Волыни, 4 ноября 2017 года в храме Блаженного Николая Чарнецкого, в Ковеле, состоялась торжественная Архиерейская Литургия, которую возглавил владыка Иосафат (Говера), Экзарх Луцкий.

В своей проповеди владыка с благодарностью вспомнил подвижническое служение редемптористов на Волыни в межвоенный период и призвал присутствующих следовать им в ревности и самопожертвовании. Экзарх Волыни, в частности, сказал: «Отважное слово Евангелия первых миссионеров открывало сердца верующих. Большую роль сыграли в пастырском служении блаженные священномученики Николай Чарнецкий, Василий Величковский и другие подвижники. Апостолы соединения Христовой Церкви не боялись никаких трудностей. Пришли в Ковель, где не было ни храма, ни монастыря. Но Бог благословил эту работу. Поселившись в Ковеле, отцы и братья оказывали духовную опеку местной общине и людям из близлежащих сёл. Редемптористы обслуживали около 30 приходов и более 20 тыс. верующих... Как нам, братья и сёстры, сегодня нужны такие ревностные священники, которые будут готовы работать, сносить различные неудобства ради одной души, чтобы её спасти!»

В тот праздничный день в общей молитве приняли участие духовенство из монастырей редемптористов, священники Луцкого экзархата, сёстры редемптористки, сёстры Божия Провидения и многочисленные миряне.
После Святой Литургии протоигумен Львовской провинции ОНИ о. Андрей Рак поблагодарил владыку Иосафата за пастырскую поддержку редемптористов. Молодёжь прихода и гости поздравили всех присутствующих с этим праздником духовно-художественной программой. В завершение все исполнили песню-благодарность «Тебя, Бога, хвалим!»

Добавим, что в эти дни Львовская провинция Ордена Святейшего Искупителя (редемптористы) празднует 90 лет служения в Ковеле и на Волыни. В начале прошлого века пять миссионеров-редемптористов прибыли на Волынь, чтобы проповедовать слово Божие. Центром их служения был монастырь в Ковеле.

В этой обители в течение её долгой истории осуществляли свой молитвенный подвиг такие редемптористы, как о. Рышард Костенобль, о. Иосиф Гекире, о. Маврикий Вандемале (бельгийцы), о. Николай Чарнецкий (впоследствии епископ-мученик), о. Григорий Шишкович, о. Николай Якимович, о. Василий Величковский (епископ-мученик), о. Михаил Прыстай, о. Роман Бахталовский (исповедник веры), о. Зиновий Ковалык (мученик за веру), о. Владимир Стернюк (позднее – митрополит катакомбной Церкви, исповедник веры), о. Михаил Пылюх, о. Пётр Козак (тайный епископ подпольной УГКЦ), а также братья-монахи: Авксентий Кинащук, Николай, Иероним Герасымив, Антоний Сидор. Перед ними было неизведанное поле для работы, хватило и трудностей, однако любовь Христова давала им силу и открывала сердца людей Слову Божьему. Так проповедь редемптористов приносила большие духовные плоды жителям Волыни.


о. Михаил Иваняк, ОНИ,
игумен монастыря Блаженного Николая Чернецкого

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Синода Епископов УГКЦ 2018 года17 сентября

Со 2 по 11 сентября 2018 года Божьего в г. Львове-Брюховичах проходил Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, в котором...

МЕДИА
Prev Next