Диакон Сергей Касянчук: «Заседание ВКУ мы открываем и закрываем молитвой»

понедельник, 02 июля 2018, 11:31
Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) работает, чтобы отстаивать интересы украинцев в ​​мире. Об этом заявил директор представительства ВКУ в Украине о. д-н Сергей Касянчук во время VIII Практического спецкурса ПМО по миссионерскому служению семинаристов, который проходит в Зарванице.

Диакон Сергей отметил, что украинская диаспора в мире насчитывает около 20 млн человек и является одной из крупнейших. «И это неоценимый ресурс, который сегодня очень слабо используется», – добавил эксперт.

Рассказывая о роли общественных организаций в миграции, он отметил, что украинцы, выезжали за границу, не зная чужого языка, законов и пытаясь сохранить свои традиции и идентичность, объединялись в общества и создавали различные организации. И в основном лучшим консолидационным фактором выступала Церковь.

«Я приехал из Торонто, поэтому буду опираться на опыт Канады. Украинская диаспора здесь имеет самую длинную историю и лучшую организационную структуру. То, что прошла Канада 125 лет назад, Европа проходит сейчас, поэтому важно применять этот опыт в новейших диаспорах», – отметил о. д-н Сергей.

Директор представительства ВКУ в Украине отметил, что вначале в Канаде было очень много различных общественных украинских организаций, которые стали конкурировать между собой. Впоследствии они должны были объединиться, чтобы говорить перед правительством одним голосом. «75 лет назад возник Конгресс украинцев Канады, когда все общественные организации между собой объединились. Тогда эта организация обращалась в правительство и могла на национальном уровне отстаивать свои интересы. А 50 лет назад образовался Всемирный конгресс украинцев. Ведь на мировом уровне мы, украинцы, имеем свои интересы и должны их отстаивать», – подчеркнул о. д-н Сергей.

Он представил семинаристам видеоролик о деятельности ВКУ. И рассказал, что главные задачи конгресса можно разделить на четыре направления: оборона и безопасность; финансовая помощь и экономические связи; информационная поддержка – донесение истинных месседжей в сообщество; гуманитарный блок. «Мы работаем, чтобы отстаивать интересы украинцев в мире», – отметил директор представительства ВКУ в Украине.

Отец д-н Сергей также свазал, что если до 1991 года диаспора противопоставлялась Украине, то после обретения независимости диаспора начала содействовать развитию экономических, политических, дипломатических и культурных связей. «А уже с 2014 года, когда началась война на Востоке, диаспора очень тесно объединилась с Украиной и начала работать в реверсном режиме: вместо того, чтобы страна помогала своей диаспоре (как обычно происходит в мире), диаспора создала своё представительство в Киеве, чтобы помогать отвечать на ежедневные вызовы. Начался важный процесс объединения диаспоры и Украины», – подчеркнул о. д-н Сергей.

Он также отметил, что Церковь играет главную роль в диаспоре. «Заседание ВКУ мы открываем и закрываем молитвой. Многие священнослужители активно участвуют в деятельности Всемирного конгресса. Сохранение национальной идентичности – это основа создания диаспоры. И главный лозунг – интеграция, а не ассимиляция», – поведал диакон.

Также директор представительства Всемирного конгресса украинцев в Украине презентовал семинаристам видеоролик о приходе Святого Димитрия в Торонто. «Это пример того, как священник приехал и на поле с нуля выстроил церковь и комплекс рядом. Это уникальный пример социального служения - там есть и школа, и дом престарелых. Такого комплекса в Северной Америке нет», – отметил директор представительства ВКУ в Украине.  

 

По материалам www.pmv.ugcc.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Черновицкое Общество украинских студентов-католиков «Обнова» отметило двадцатилетие14 ноября

Областная организация Общества украинских студентов-католиков (ОУСК) «Обнова» 10 ноября отметила 20 лет своей деятельности в Черновцах....

МЕДИА
Prev Next