«Диалог между Церковью и Государством должен быть лучшим», – Блаженнейший Святослав во время встречи с Президентом Украины

среды, 28 марта 2012, 10:52
21 марта 2012 года состоялась встреча членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с Президентом Украины Виктором Януковичем. От УГКЦ участником встречи был Предстоятель нашей Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук).
21 марта 2012 года состоялась встреча членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с Президентом Украины Виктором Януковичем. От УГКЦ участником встречи был Предстоятель нашей Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук).
В своём слове Глава УГКЦ выразил удивление членов ВСЦиРО по поводу того, что о встрече с Президентом им сообщили за два дня до её проведения, а сама встреча назначена на тот день, когда должен был начаться официальный визит делегации ВСЦиРО в Брюссель.
Вместе с тем Блаженнейший Святослав подчеркнул, что участие во встрече с Президентом Украины практически всех членов Всеукраинского Совета Церквей свидетельствует о большом уважении, которое они проявляют к главе своего государства.
В выступлении Предстоятель УГКЦ отметил необходимость развития государственно-церковных отношений, что «является важным фактором гармоничного развития нашей страны». При этом он подчеркнул, что сегодня в нашем государстве порой ощущается отсутствие диалога между властью и различными частями гражданского общества. «Развитие диалога позволит снять напряжение в обществе, которое сегодня наблюдается», – отметил Глава УГКЦ.
Говоря о международном измерении деятельности Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций, Блаженнейший Святослав отметил, что украинская власть не должна ее бояться. «Цель нашей запланированной поездки в Брюссель – демонстрация евроинтеграционных стремлений граждан Украины». При этом он подчеркнул, что украинское государство должно быть заинтересовано в таких контактах, ведь они служат развитию европейской перспективы Украины.
Предстоятель Церкви выразил надежду, что о плановых встречах с Президентом их участникам будут сообщать минимум за неделю до их проведения и что отношения между органами власти и представителями Церквей должны строиться на паритетной основе.
Виктор Янукович после таких слов Главы УГКЦ поблагодарил за откровенность и заявил, что он не был проинформирован о визите делегации ВСЦиРО в Брюссель. Кроме того, Президент Украины заверил, что государственная власть никоим образом не хочет и не будет препятствовать международным контактам Церквей и религиозных организаций. При этом он поблагодарил всех участников встречи «за то духовное служение, которое они несут людям». Департамент информации УГКЦ Фото: www.president.gov.ua
ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Степан Сус к жителям ливанского Бейрута: «Ваши терпение, печали и надежды также и наши»07 августа

Владыка Степан Сус, председатель Пастырско-миграционного отдела УГКЦ, выразил слова соболезнования и поддержки ливанскому народу и...

МЕДИА
Prev Next