3 августа 2010 года в Канцелярии Верховного Архиепископа Киево-Галицкого Украинской Греко-Католической Церкви сообщили о том, что иеромонах Венедикт (в мире Валерий Алексийчук) Студийского устава, принадлежащий к Святоуспенской Унивской лавре, согласно выбору Синода Епископов УГКЦ назначен епископом-помощником Львовской архиепархии. Этот выбор подтвердил Святейший Отец Бенедикт XVI, призначая новому Владыке титулярный престол Джерманичана. " />

Для Львовской архиепархии УГКЦ назначен епископ-помощник

четверг, 05 августа 2010, 11:57

3 августа 2010 года в Канцелярии Верховного Архиепископа Киево-Галицкого Украинской Греко-Католической Церкви сообщили о том, что иеромонах Венедикт (в мире Валерий Алексийчук) Студийского устава, принадлежащий к Святоуспенской Унивской лавре, согласно выбору Синода Епископов УГКЦ назначен епископом-помощником Львовской архиепархии. Этот выбор подтвердил Святейший Отец Бенедикт XVI, призначая новому Владыке титулярный престол Джерманичана.

3 августа 2010 года в Канцелярии Верховного Архиепископа Киево-Галицкого Украинской Греко-Католической Церкви сообщили о том, что иеромонах Венедикт (в мире Валерий Алексийчук) Студийского устава, принадлежащий к Святоуспенской Унивской лавре, согласно выбору Синода Епископов УГКЦ назначен епископом-помощником Львовской архиепархии. Этот выбор подтвердил Святейший Отец Бенедикт XVI, призначая новому Владыке титулярный престол Джерманичана. Иеромонах Венедикт (Алексийчук) родился 16 января 1968 года в селе Борщевка Костопольского района Ровенской области. С 1975 по 1983 год учился в Борщевской восьмилетней школе. В 1983 году поступил в Ровенское медицинское училище, которое окончил в 1987 году по специальности фельдшер. Работал на станции скорой медицинской помощи. С мая 1987 по май 1989-го служил в армии. Затем год работал фельдшером в санатории города Трускавец. В 1990─1993 годах учился в Духовной семинарии в городе Дрогобыче. Был рукоположен в священники 29 марта 1992 года. Тогда же был назначен настоятелем прихода села Быстрица, Дрогобычского деканата. Кроме того, душпастырствовал при церкви Святой Троицы в Дрогобыче. С 1992 по 1994-й, работая в Патриаршей катехизической комиссии, отвечал за организацию миссионерской работы на Восточной Украине. 13 мая 1993 года был принят в Святоуспенскую Унивскую лавру монахов Студийского устава. Получил монашеский постриг 13 октября этого же года. 31 декабря 19950-го получил малую схиму. С июля 1994 года душпастырствовал в созданном монастыре свв. Бориса и Глеба в Полоцке (Белоруссия). Одновременно работал в приходах в Витебске, Могилеве, Гомеле, Бресте. Был духовником в молодежной христианской организации в Минске. В 1996 году окончил Люблинский католический университет, защитил магистерскую работу на тему «Христианская духовность по св. Ивану Кронштадтскому». В декабре 1996 года поехал в город Сан-Кетеринс (Канада) с целью создания в этом городе нового монастыря. Оттуда вернулся в апреле 1999 года, так как был избран игуменом Святоуспенской Унивской лавры. В мае 2000 года повторно был избран игуменом, а в мае 2005 года ─ переизбран на следующую каденцию. С 2004 года член Патриаршей комиссии по делам монашества. С октября 2004-го Владыка поступил в докторантуру Люблинского католического университета. В 2006 году окончил лецинциат по теологии духовности. В 2006-ом был администратором прихода святого Николая в г. Перемышляны. В феврале 2006 года назначен главой секретариата Собора монашества УГКЦ. В мае 2007 года возглавил Литургический совет. В августе 2007 года был избран председателем Совета высших настоятелей мужских институтов богопосвященной жизни УГКЦ. 18 апреля 2008-го в Люблинском католическом университете защитил докторскую работу на тему «Настоятель как духовный отец. Исследования в свете произведений преподобного Теодора Студита».

Департамент информации УГКЦ