«Для того чтобы мы жили вечно, Господь предлагает себя в Пресвятой Евхаристии», – епископ Иосиф Милян

суббота, 20 июня 2020, 14:34
«Ни химия, ни физика, ни логика или философия не даст нам оснований понять Тайны Пресвятой Евхаристии. Только наша вера силой Святого Духа поможет понять, что словами: "Со страхом Божиим верой и любовью приступите", – к нам идёт сам Господь», – это сказал 18 июня 2020 года владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии, во время проповеди по случаю праздника Торжественного поклонения пречистым Тайнам Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

В своём слове архиерей отметил, что тяжёлыми для восприятия были слова Господа к израильскому народу, когда Он говорил, что есть Хлебом жизни. Сложность, по словам владыки, заключалась в том, что культура, закон и ментальность Израиля не позволили это воспринять.

«Почему Бог помнит о человеке?» – спросил в проповеди владыка Иосиф. «Видимо, человек тоже наиболее таинственное существо в этом мире... Мы действительно можем достигать высот, но и можем очень низко падать. Люди могут творить искусство и быть кандидатами Нобелевской премии в любой отрасли. Но даже несмотря на это, два человека в доме, вероятно даже кандидаты на Нобелевскую премию, не могут нормально ужиться», – отметил проповедник.

Затем протосинкел Киевский привёл цитату из сегодняшнего Евангелия: «Кто ест Моё тело и пьёт Мою Кровь, имеет жизнь вечную». «Сегодняшний праздник Пресвятой Евхаристии, – продолжал епископ, – который празднует наша Церковь, возвращает нас в те времена, когда Бог установил это Святое Таинство. От земли питаемся, на земле растём, потребляем этот земной хлеб, о котором просим Бога, чтобы дал нам каждый день. Чтобы жить в этом материальном мире, мы этот земной хлеб едим. Для того чтобы мы жили вечно, Господь предлагает себя в виде хлеба. Указывает нам на Тайную вечерю, которую мы должны приносить в жертву Богу».

Далее проповедник заметил, что нам очень трудно достичь глубины Пресвятого Таинства Евхаристии. «Думаю, чтобы познать эту тематику, нужно время от времени задумываться над собой и над своим телом, которое создал Господь. В этом теле, как в глиняном сосуде, мы носим частичку Бога».

Завершая проповедь, владыка Иосиф отметил: «Чтобы прийти и проникнуться Богом в Пресвятой Евхаристии, нужно потрудиться и задуматься о себе, о своём призвании. Нужно дать себе ответ на вопрос: откуда я пришёл, куда направляюсь, кто меня ведёт и кого я должен славить. Этот праздник должен напомнить, что Бог остался с нами до скончания века. Бог жертвенно служит нам и благословляет из киотов наших церквей. Очень часто Он не замеченный, не отмеченный и трактуется святотатски. Поэтому этот праздник возвращает нас в Великий четверг, когда Господь совершил великую жертву за жизнь мира, отдавая себя нам на съедение».

По завершении Божественной Литургии со словом к владыке обратился протоиерей Павел Локоть, синкел по делам духовенства Киевской архиепархии УГКЦ. От имени духовенства и верующих Киевской архиепархии он поздравил архиерея с одиннадцатой годовщиной епископской хиротонии. «Дорогой владыка Иосиф! Примите от нас искренние поздравления. Уверяем вас, что мы как священники будем прилагать все усилия, чтобы ваше апостольство и наше призвание стали искренним и стократно дали плоды в Христовом винограднике», – отметил о. Павел.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии


ПУБЛИКАЦИИ

«Без мудрости – дорога в никуда», – Глава УГКЦ для издания «Новое время» 25 сентября

Куда бы ни направлялся человек, предпосылкой успешного путешествия всегда остаётся чёткое понимание направления: каждый успех требует...

МЕДИА
Prev Next