«Для украинцев и евреев митрополит Шептицкий стал символом самопожертвования и самоотверженности», – Глава УГКЦ

понедельник, 28 сентября 2020, 10:27
В военное время Андрей Шептицкий имел мужество выступить против расовой теории нацизма, заявив, что мы все являемся детьми Адама и Евы. Он хотел, чтобы его верующие подали руку еврейскому народу и строили с ним дружеские отношения.

Такое мнение о митрополите Андрее Шептицком выразил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своём слове к участникам онлайн-конференции «Шептицкий – 155», посвящённой годовщине со дня рождения праведного митрополита.

Прежде всего,митрополит Андрей, отметил Предстоятель УГКЦ, является примером понимания чужой отличной культуры и религиозной традиции. В годы страшной трагедии еврейского народа митрополит протянул ему руку помощи, несмотря на смертельную угрозу и опасность. Он так сделал, потому что его понимание любви к ближнему не позволяло поступить иначе.

Блаженнейший Святослав отметил, что в годы митрополита Шептицкого Церковь распространила свою деятельность на другие страны и континенты.

«Это было обусловлено тем, – объяснил он, – что украинские греко-католики из-за сложных экономических и политических обстоятельств были вынуждены эмигрировать. Митрополит Андрей отстаивал право верных иметь собственных священников и церковную иерархию в государствах, где они поселились. Украинская иерархия за рубежом уже в течение века несёт духовную опеку и помогает украинцам сохранять свою культуру, язык, национальную идентичность. Это тоже отвечает стремлениям Андрея Шептицкого».

Преемник Андрея Шептицкого отметил также, что митрополит считал, что его Церковь должна уделять большое внимание вопросам образования и культуры, не только потому, что для его верных в то время эти вопросы были болезненными. «Образование, культура и наука, по его мнению, были крайне важными проявлениями величия и благородства народного духа, его особого переживания и чувства красоты, добра и истины, которые определяют все другие виды деятельности, например, экономическую и политическую», – добавил Глава Церкви.

По его убеждению, с течением времени всё глубже просматривается источник мудрости и величия митрополита Андрея – его святая жизнь. Именно его духовность и аскетизм, глубокая личная связь с Богом в Духе Святом поднесли его к высотам христианской мистики и были движущей силой, началом и конечной целью каждого из измерений его деятельности и служения.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next