Doctor unitatis: Папа провозгласил святого Иринея Лионского Учителем Церкви

суббота, 22 января 2022, 19:35
Среди Недели молитв за единство христиан Папа Франциск совершил ещё один красноречивый акт, приглашая христиан искать в наследии богословов первобытной Церкви источники для восстановления и сохранения единства последователей Христа.

В пятницу, 21 января 2022 года, он провозгласил святого Иринея Лионского Учителем Церкви.

В декрете за подписью Святейшего Отца читаем: «Святой Ириней Лионский, прибыв с Востока, своё епископское служение совершал на Западе: он был духовным и богословским мостом между восточными и западными христианами». Папа не обходит вниманием тот факт, что имя этого святого, происходящее из греческого языка, означает «мирный», выражая «тот мир, который исходит от Господа и примиряет [всех], реинтегрируя в единстве».

«Учитывая это, выслушав мнение Конгрегации по делам признания святых, моей апостольской властью провозглашаю его Учителем Церкви с титулом Doctor unitatis. Пусть учение такого великого Учителя сможет всё больше подбадривать путешествие всех Господних учеников к полному сопричастию», – пожелал Папа Франциск.

 

www.vaticannews.va


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next