«Доктрина супружества не меняется, а развивается, чтобы отвечать на актуальные вызовы», – Глава УГКЦ

пятница, 17 октября 2014, 23:33
В понедельник, 13 октября 2014 года, во время 11-го общего собрания III Чрезвычайной Общей ассамблеи Синода Епископов на тему семьи кардинал Петер Эрдо, Архиепископ Будапешта и главный докладчик Синода, представил доклад по итогам дискуссий, состоявшихся во время первой недели работы Синода. В интервью на итальянском языке для «Радио Ватикана» своими мыслями об этом документе поделился Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав, который тоже принимает участие в работе Синода.

Блаженнейший Святослав обратил внимание, что этот доклад ещё не окончательный официальный текст, а лишь «итог докладов, произнесённых на прошлой неделе», поэтому его не следует считать результатом дискуссий. Анализ и обработка этого текста проходит во время заседаний в малых группах, разделённых по языковому признаку, и по нему высказывается много замечаний и критики.

«Некоторые отцы нашей группы сказали, что нужно переделать некоторые моменты, дополнить текст, чтобы подготовить послание для Папы и для наших верующих, которое было бы чётко сформулировано и более уравновешено», – рассказал Глава УГКЦ.

«Прежде всего, – продолжал он, – мы хотим заново подчеркнуть доктрину Церкви о браке и семье, мы не имеем никакого намерения что-то менять, опровергать или отступать от определённых принципов, как это комментируют некоторые средства информации».

Блаженнейший Святослав подчеркнул, что отцы Синода «действительно занимаются проблемами, а эти вызовы приходят не изнутри Церкви, а извне». Задача отцов – найти лучший способ, как на них ответить, «предлагая в радостном, позитивном ключе Евангелие семьи».

Какие моменты доклада вызывают больше всего критики и в чём заключается их неточность? Таким был следующий вопрос, на что Глава УГКЦ ответил: «Критика, прежде всего, касается формулировки высказываний, ибо они должны быть намного более точными. Ведь, как гласит поговорка, дьявол скрывается в деталях... Иногда намерение отцов не в полной мере соответствует сформулированному тексту. И это вносит замешательство. Поэтому теперь мы пытаемся высказаться лучшим образом, чтобы, с одной стороны, хорошо обдумать предложенные темы, а с другой – предлагать Евангелие как традиционное учение Католической Церкви в ключе новой евангелизации».

Архиерей подчеркнул, что «доктрина не меняется, доктрина развивается, т. е. уточняется, чтобы отвечать на вызовы». Он напомнил, что в истории Церкви «доктринальная часть сформировалась как ответ христиан на некоторые ереси или плохое понимание христианской веры». Именно так представлялся доктринальный корпус. Сегодня существуют новые проблемы и трудности «в восприятии традиционной доктрины», и это требует «объяснения некоторых моментов церковного учения, чтобы предоставить ориентиры практического характера для священников».

«Этот Синод, – отметил Глава УГКЦ, – не доктринальный, мы собрались не для того, чтобы дискутировать над доктриной, а чтобы поделиться своим пастырским опытом. Мы принимаем во внимание большие страдания и проблемы, которые переживает христианская семья в современном мире».

Следующий вопрос касался так называемых «неурегулированных ситуаций», то есть тех пар, которые не могут быть признаны Церковью как супруги, но относительно которых Церковь пытается занять позицию милосердия и слушания. В чём они больше всего нуждаются? «Без сомнения, – ответил Блаженнейший Святослав, – с одной стороны, мы хотим ещё раз подчеркнуть доктрину, что семья – это верный, неразрывный и сакраментальный союз между мужчиной и женщиной. Другие формы сожительства не признаются браком. Но, одновременно, нужно указать, что если, например, мужчина и женщина даже без церковного брака живут в стабильной, плодотворной и верной связи, то в ней присутствуют semina verbi, зёрна истины, которые нужно оценить по достоинству. Возможно, не впервые внимание пастырей обращено не в загон своего стада, чтобы рассмотреть и очень опасные ситуации тяжёлого греха, и те, которые следует оценить, как, скажем, отправную точку, для того чтобы помочь этим людям достичь евангельского идеала».

Корреспондент обратил внимание, что в СМИ прозвучало утверждение об «открытости к гомосексуальным связям». Какова на самом деле ситуация? «Это не так, – ответил Глава УГКЦ, – речь шла не об открытости, но говорилось о страданиях этих людей. Я выступил в зале заседаний и сказал, что, действительно, мы не можем считать гомосексуальную ориентацию как добро, которому следует придать ценность. Это боль, это большая проблема, которая приносит такому человеку страдание, независимо от того, считаем ли мы их чем-то добрым или злым. Поэтому нужно иметь чёткий взгляд: нельзя отождествлять личность с её гомосексуальной наклонностью. Нужно видеть личность, принимать во внимание её экзистенциальную актуальную ситуацию, пытаясь понять, как мы можем просветить светом Евангелия жизнь человека, которая действительно испытываеться личными страданиями».
 

Сайт Радио Ватикана

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next