Документальные подтверждения препятствованию капелланской работе во Львовском военном вузе публикует zaxid.net

четверг, 07 октября 2010, 15:41
В последнее время руководство Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного во Львове заставляет объяснять основания для служения капелланов от УГКЦ в храме Архистатига Михаила, который находится на территории военного вуза. Документальные подтверждения этому публикует интернет-издание «Захид.нет» в статье «В «русский мир» – крестом, мечом и госбюджетом» zaxid.net/article/75965/. Как отмечает издание, объяснение руководства Академии о том, что «храм не является собственностью ни одной церкви, потому что находится в госсобственности, благословляли его иерархи УГКЦ, УПЦ, УПЦ КП, УАПЦ и РКЦ, и они же приходят на присягу, а правят греко-католики , потому что они в свое время согласились собственными силами привести бывший клуб военного училища в состояние сакрального сооружения, но храм открыт всем конфессиям», не убедили жалобщиков. Представители компартии требуют представить копии обращений военнослужащих и членов их семей с просьбой предоставить им возможность «посещать храм и справлять культовые обряды той или иной конфессии и территории академии»: В то же время, издание видит избирательное отношение по отношению к капелланству разных конфессий со стороны нынешней власти. «Каждый, кто проезжал летом по Одессе, мог заметить вот такой рекламный щит: «По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, восстанавливается действующий храм, построенный 1902 г. и освященный Владыкой Агафангелом в январе 2006 г. во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. В храме постоянно проводятся богослужения», – издание приводит фотографии билборда, который возвышается перед корпусами восстановленного Военного института в Одессе
В последнее время руководство Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного во Львове заставляет объяснять основания для служения капелланов от УГКЦ в храме Архистатига Михаила, который находится на территории военного вуза. Документальные подтверждения этому публикует интернет-издание «Захид.нет» в статье «В «русский мир» – крестом, мечом и госбюджетом» zaxid.net/article/75965/.
Как отмечает издание, объяснение руководства Академии о том, что «храм не является собственностью ни одной церкви, потому что находится в госсобственности, благословляли его иерархи УГКЦ, УПЦ, УПЦ КП, УАПЦ и РКЦ, и они же приходят на присягу, а правят греко-католики , потому что они в свое время согласились собственными силами привести бывший клуб военного училища в состояние сакрального сооружения, но храм открыт всем конфессиям», не убедили жалобщиков. Представители компартии требуют представить копии обращений военнослужащих и членов их семей с просьбой предоставить им возможность «посещать храм и справлять культовые обряды той или иной конфессии и территории академии»:
В то же время, издание видит избирательное отношение по отношению к капелланству разных конфессий со стороны нынешней власти. «Каждый, кто проезжал летом по Одессе, мог заметить вот такой рекламный щит: «По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, восстанавливается действующий храм, построенный 1902 г. и освященный Владыкой Агафангелом в январе 2006 г. во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. В храме постоянно проводятся богослужения», – издание приводит фотографии билборда, который возвышается перед корпусами восстановленного Военного института в Одессе
«Почему-то ни одесский билборд Агафангела, ни то, что новоприбывших курсантов на торжественной линейке в Одессе он благословлял единолично, не заинтересовало ни надзорные инстанции, ни депутатов от КПУ», – пишет «Захид.нет».
Напомним, что в мае этого года Митрополит Одесский и Измаильский УПЦ МП Агафангел написал открытое письмо Виктору Януковичу с просьбой вернуть из Львова в Одессу Академию сухопутных войск. Потребность в возвращении вуза в Одессу православный владыка мотивировал опасностью «окатоличивания» во Львове будущих офицеров и тем, что на территории учебного заведения действует храм, в котором правит греко-католический священник. С 1 сентября часть курсантов вуза была переведена на обучение в Одессу.
Также издание напоминает недавнее Синодальное обращение епископов УГКЦ к Президенту Украины с призывом не допустить разжигания в Украине религиозной вражды, межконфессиональной нетолерантности и ограничения конституционных прав граждан по признакам религиозных убеждений. Оно было вызвано официальным заявлением, которое 1 сентября этого года по благословению Владыки Одесского и Измаильского Агафангела обнародовала пресс-служба Одесской епархии Украинской Православной Церкви в единстве с Московским Патриархатом. В своем заявлении местное представительство УПЦ призвало власти не допустить строительства в Одессе греко-католического храма.
«Президент Янукович к нареканиям греко-католических иерархов таки прислушался. Теперь митрополит Агафангел будет «отбывать наказание» первым номером в списке Партии регионов в Одесском облсовете», – резюмирует издание.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next