«Дорога Украины в Европу – это путь развития и утверждения демократии в украинском обществе», – Глава УГКЦ

вторник, 01 октября 2013, 16:21
Комментируя для «Живого.ТВ» возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, отметил, что это будет историческое событие для Украины и украинского народа.

По его мнению, подписание этого документа можно приравнять к встрече президентов в Беловежской пуще, которая положила конец существованию Советского Союза как империи коммунистической власти.

«Актом подписания Соглашения об ассоциации с ЕС наша независимость будет утверждена. Поэтому религиозное сообщество, в частности главы христианских Церквей и религиозных организаций, не могут стоять в стороне от этой дискуссии», – добавил он. Речь идёт о мировоззренческих моментах осознания независимости украинского народа и государства, получившего признанную европейскую идентичность.

Как сказал Глава УГКЦ, в тексте Соглашения говорится о том, что Украина – это государство с европейской идентичностью. Поэтому подписанием этого документа Украина не столько входит в Европу, скодько возвращается к ней. Ведь историческими событиями Украина была отчуждена от европейского цивилизационного континента. «Сегодня мы как независимое государство должны открыть свои европейские корни. Мы возвращаемся к своим корням и своей идентичности как независимое государство, возвращаемся к своей европейской семье народов», – добавил он.

Напоследок Верховный Архиепископ УГКЦ отметил, что «дорога Украины в Европу – это путь развития и утверждения демократии в украинском обществе».
Как мы сообщали, 30 сентября 2013 года обнародовано Обращение Церквей и религиозных организаций к украинскому народу по поводу дискуссии о европейских ценностях в Украине.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next