Друзья УКУ задекларировали 22 млн гривен в поддержку студентов, преподавателей и на развитие университета во время Благотворительного вечера в Киеве

понедельник, 06 декабря 2021, 22:25
22 миллиона гривен задекларировали гости Благотворительного вечера и тихого аукциона в поддержку Украинского католического университета, состоявшегося 4 декабря в Киеве. Благотворители основали 62 студенческие стипендии, по одной – преподавательской, профессорской и стипендию гостевого лектора.

14-й Благотворительный вечер в столице в поддержку УКУ объединил киевских друзей и благотворителей университета, которые собрали средства для талантливых студентов, преподавателей и на развитие университета. Почётными гостями стали народная артистка Украины, Герой Украины, лауреат Шевченковской премии Ада Роговцева, Глава УГКЦ, Великий канцлер УКУ Блаженнейший Святослав, президент УКУ, архиепископ и митрополит Филадельфийской архиепархии УГКЦ Борис Гудзяк. Тема вечера – 30-летие восстановления Независимости Украины.

Обращаясь к собравшимся, Блаженнейший Святослав отметил: «Сегодня наш благотворительный банкет особенный. Наконец-то можно друг другу подать руку, можно улыбнуться. Спасибо всем за то, что приняли наше приглашение. Мы собираем подобные вечера – чтобы помогать нуждающимся. Ибо это один из способов, как пережить самые плохие периоды собственной жизни. Те, кто делится, не будут испытывать нужды, у них не будет недостатка в ощущении близости Господа Бога и своего ближнего. Украинский католический университет является самой высокой ступенью в пути христианского воспитания. И я благодарю, что вы поддерживаете УКУ, его студентов, нашу миссию воспитания новых поколений на твёрдых основах: христианских, общечеловеческих, вечных ценностях».

Великая актриса, в сердце которой – любовь к Украине, народная артистка Украины Ада Роговцева рассказала гостям благотворительного вечера историю своего студенчества и подчеркнула, что в жизни важно иметь земных ангелов и быть честным человеком. «Мне кажется, что вся наша человеческая жизнь – это доискаться, досмотреть, додумать, домечтать, до… до… до... Это то, что делает ваш университет и эти прекрасные люди. Меня в людях привлекает небезразличие/заинтересованность. Важно в каждом человеке увидеть искру: присмотрись, подтяни, отнесись к нему по-божески, как вы относитесь к студентам в Украинском католическом университете. Честь вам и хвала!» – сказала Ада Роговцева.

Президент УКУ владыка Борис Гудзяк уже традиционно дал наставление в канун Рождества гостям Благотворительного вечера: «Чтобы мы могли лучше служить – нужен мир в сердцах. Сегодня в ваших фирмах, городах, на наших улицах нужны люди, идущие с миром. Есть коронавирус, война, опасность, тарифы, но не надо поддаваться. Не позволим, чтобы это съедало нашу душу и в этом уповаем на Бога… Сегодня УКУ хочет подарить вам сердце, мир и уверенность в доверии, спокойствии. Не только потому, что вы его щедро одариваете, а потому, что это наше общее дело. Мы должны нести в этот город, во все концы нашей страны, на фронт, в семьи уверенность, достоинство, и делать это с большим миром в сердце… Вы поддерживаете университет, думающий о таком трепете. Вы поддерживаете преподавателей, которые хотят этим делиться со студентами, вы поддерживаете студентов, которые хотят эту миссию нести в мир. За это всем вам честь и слава!»

Кто лучше всего характеризует университет, как не его выпускники. В этом году своими рефлексиями об УКУ делилась семья, неразрывно связанная с университетом. Пётр Дидула работает сейчас в УКУ и был среди первых, кто поступил в тогда ещё Львовскую богословскую академию. Он не догадывался, что станет отцом пятерых детей и все они будут учиться в УКУ. Вместе с дочерью Мартой Пётр рассказал, как университет повлиял на жизнь их семьи. «Я рада, что мой университет – это то место, где не дают простых определений. Это университет, где каждый студент получает не только академические знания и прекрасное менторство, но и возможность познать себя настоящего через служение другому. Я рада, что моя семья заложила в меня зерно правды, а мой университет и среда смогли прорастить его и поддержать во всех взлётах и ​​падениях. Я также благодарю вас, дорогие благотворители, за то, что вы являетесь частью великого приключения каждого студента нашего университета», – поделились Марта Дидула, выпускница программы по социальной работе, которая недавно вернулась с миссии в Гондурасе.

Ведущими благотворительного вечера были президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер и продюсер и телеведущий Юрий Горбунов. Зажигательную атмосферу праздника с виртуозным шоу скрипки и фортепиано создавали Александр и Юлия Божик из Bozhyk Duo.

Почему жертвователи поддерживают Украинский католический университет?

«"Новая почта" – это национальная компания, и для нас крайне важно поддерживать Украинский католический университет, ведь он несёт украинскую идею и ценности. В частности, университет развивает бизнес-школу, где учатся многие наши менеджеры. Поэтому для нас это как ценностная поддержка миссии университета, так и поддержка развития украинского предпринимательства», – Вячеслав Климов, соучредитель «Новой почты».

«Я считаю, что важно поддерживать образование всегда. Именно УКУ является одним из лучших университетов в Украине с лучшими профессорами, руководством и сотрудниками, которые развивают образование и делятся опытом», – Томаш Фиала, генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital.

«Я поддерживаю те мероприятия и учреждения, которые формируют нацию для Украины. Нам нужны лидеры, профессиональные специалисты во всех отраслях с ценностями, которые не несут шлейфа прошлых травм, которые осознают, в какой стране они живут, что нужно защищать не только с оружием в руках, но и интеллектуально – идеями, смыслами, содержанием», – заслуженная артистка Украины, продюсер, общественный деятель Ирма Витовская.

«Я постоянная благотворительница УКУ и пытаюсь привлекать к этому друзей, потому что мне кажется, что это очень правильно – инвестировать в изменения, потенциал и молодёжь, которая способна учиться и менять мир», – соучредительница и управляющая партнёр Креативной международной детской школы, сенатор УКУ Лидия Билас.

Во время Благотворительного вечера прошёл тихий и громкий аукционы художественных и живых лотов, состоялся праздничный ужин. УКУ рад дружбе с когортой художников, которые более 15 лет поддерживают университет своим трудом и талантом. В этом году во время тихого аукциона участники могли приобрести произведения Михаила Демца, Владимира Патыка, Петра Лебединца, Бориса Буряка, Василия Бажая, Владислава Шерешевского, Юрия Коха, Владимира Богуславского, Евгения Равского, Романа Романишина и т.д.

На традиционную благотворительную лотерею лоты предоставили 15 иностранных посольств. Все вырученные средства будут направлены на поддержку талантливых студентов УКУ.

Благотворительный вечер прошёл при поддержке спонсоров: компании «Winner», фармацевтической компании «Дарница», благотворительного фонда «Zagoriy Foundation», компании «Агросем», Фонда семьи Чопивских, компании «Meest», фирмы «Wolf Theiss», стоматологической клиники «Yarema Dental», Андрея Елисеева. Спонсором напитков стали «Carlsberg Ukraine», ТМ «Моршинская», винодельня «Колонист», вкусным спонсором – кондитерская-ресторан «Вероник».

Медиапартнёры вечера: журнал «Тиждень», новостной портал Lb.ua и портал JetSetter.ua.

Больше фото и информации о том, как проходил благотворительный вечер, смотрите на фейсбук-странице УКУ, а также в коротком видеоотчёте.

 

Пресс-служба УКУ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Призыв ВСЦиРО к единению и молитве за Украину27 января

Мы убеждены, что силой нашей общей молитвы Всемогущий Господь не допустит совершиться беззаконию и защитит украинский народ от нашествия...

МЕДИА
Prev Next