Духовные жемчужины УГКЦ: Креховский монастырь Святого Николая

пятница, 11 октября 2019, 10:55
Одна из самых известных духовных жемчужин Западной Украины – Креховский монастырь отцов василиан, расположенный на Львовщине, в двенадцати километрах от Жовквы. Чтобы поклониться чудотворным иконам Богородицы и святого Николая, сюда уже более четырёхсот лет тянутся вереницы паломников. И не только из Украины. Ещё в XVII веке приходили в Крехов паломники с территории современной Молдовы, из-за Дона и даже из Греции. Бывали здесь украинские гетманы Богдан Хмельницкий, Пётр Дорошенко и Иван Мазепа, митрополит Пётр Могила. Молодой Мазепа даже защищал обитель во время осады 1672 года.

Согласно преданию, Креховский монастырь основали в конце XVI века два монаха Киево-Печерской лавры Иоиль и Сильвестр. Они поселились здесь, в пещере, которая была в скале под названием «Камень Тимоша». Эта пещера до сих пор существует. Также сохранилась пещерная церковь Благовещения, в которой монахи-основатели отправляли богослужения. Очень быстро по краю разлетелась весть о подвижниках, и люди стали приходить к ним за духовными советами. Со временем братии стало больше, монастырь перенесли на нынешнее место, и он активно развивался. В конце XVII в. сформировался целый монастырский архитектурный комплекс.

Во времена своего подъёма Креховская обитель Святого Николая была мощным культурным и духовным центром. Здесь хранился ценный архив и богатая библиотека старинных книг и рукописей. К началу XIX века библиотека насчитывала более полутысячи книг. Все эти сокровища были разграблены большевиками после ликвидации монастыря в 1949 году.

29 августа 1990 года в Крехов вернулись отцы василиане, и святыня начала возрождаться.

Сейчас в монастыре Святого Николая размещён василианский новициат.

Ежегодное паломничество в Крехов традиционно проходит в мае, на праздник летнего Николая.

 

Фото: Роман Малко

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Главы УГКЦ во время празднования 120-летия присутствия украинских студентов-теологов и украинской общины в Инсбруке 14 ноября

Слово Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава на богословском факультете Инсбрукского университета...

МЕДИА
Prev Next