«Думаю, что те вызовы, которые стояли перед нашими мучениками, стоят и перед нами сегодня!» — Глава УГКЦ

пятница, 20 апреля 2018, 15:32
В среду, 19 апреля, состоялось открытие выставки «УГКЦ — время испытаний» в Национальном музее Второй мировой войны в Киеве. Акцентными экспонатами на ней стали личные вещи митрополита Андрея Шептицого, патриарха Иосифа Слипого, владыки Владимира Стернюка и отца Климентия Шептицкого. Каждый из них пронизан особым теплом и молитвенной энергией.

В открытии выставки приняли участие Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ; владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии; владыка Богдан (Дзюрах), секретарь Синода Епископов УГКЦ; о. Севастьян Дмитрух, а также советник Президента Украины Юрий Богуцкий, руководитель Отраслевого государственного архива СБУ Андрей Когут, заведующий отделом истории Украины периода Второй мировой войны Института НАН Украины Александр Лысенко и генеральный директор Национального музея Украины во Второй мировой войне Иван Ковальчук.

«Я считаю, что сегодня каждый из нас, кто переступил порог этого музея и прошёл по этим залам, посвящённым страданиям украинского народа во время Второй мировой войны, каждый из нас, пройдя через эти воспоминания, вынужден прибыть сюда, где сегодня открывается эта экспозиция. Она посвящена страданиям, свидетельству итой большой ценности, которая есть у УГКЦ, — это мученики ХХ века и исповедники веры, — такими словами в начале своей речи Предстоятель обратился к собравшимся. — Думаю, что без этой экспозиции, без воспоминаний об отважном мученичестве и исповедничестве епископата, священников, монахов, монахинь и верующих УГКЦ память Украины ХХ века не будет полной. Очевидно, что всякая война — Первая или Вторая мировая, или война, которую мы переживаем сегодня — приносит большое горе и страдания. Война означает слёзы, смерть, уничтожение, разруху и всё то, что мы хотим поминать в этом музее».

По словам Главы Церкви, страдания, которые перенесла УГКЦ в частности в ХХ веке, имеют в себе нечто особенное, несут некое слово и послание к христианам и украинцам современности. В своё время Иисус Христос говорил своим ученикам: «Не бойтесь! Вас поведут, наложив руки перед правителями мира сего. Однако это даст вам возможность свидетельствовать обо Мне». Кроме того, Сын Божий говорил: «Не беспокойтесь о том, что имеете говорить, что должны сказать, ибо в тот момент Святой Дух даст вам такую мудрость, которой никто не может противостоять».

«Сегодня, открывая эту выставку, мы можем утверждать, что данные Христовы слова исполнились во всей своей полноте в страданиях, испытаниях, в мученичестве и свидетельстве УГКЦ. Эти страдания и испытания дали возможность нам свидетельствовать среди безбожных атеистических режимов Иисуса Христа. Эти страдания, эти испытания, тюрьмы и пытки дали нам возможность свидетельствовать нашу веру в Бога, который умер, воскрес и присутствует среди нас», — подчеркнул Предстоятель.

Он также добавил, что христианское свидетельство имело ещё одно очень важное значение. Большинство перенесённых страданий и мучений — это были страдания свидетельства о единстве Церкви Христовой. Мы теперь вспоминаем о четырёх личностях — это праведный митрополит Андрей Шептицкий, патриарх Иосиф Слипой, блаженный священномученик Климентий Шептицкий и архиепископ Владимир Стернюк.

Каждому из них мучители делали предложение — отречься от единства с Римским Апостольским престолом, от того общения, в котором родилась Киевская Церковь во времена Владимирова Крещения. Мол, тогда получишь всёе. Отрекись от своей самобытности, от своей веры — получишь удобную жизнь, большие кафедральные соборы, возможность пышно совершать богослужения и всё остальное. Это было нечто подобное тому, когда злой дух предлагал Сыну Божьему в пустыне... Они были мучениками и исповедниками единства Христовой Церкви, исповедниками очень важной роли, которую поручил Иисус Христос апостолу Петру...

«Я хочу поблагодарить всех тех, кто подготовил сегодняшний праздник. Нам так нужно сегодня эти свидетельства как украинцам и как христианам. Я думаю, что те же вызовы и испытания, которые стояли перед нашими мучениками и исповедниками, стоят перед нами и сегодня. Мы спрашиваем себя сейчас: как нам быть христианами? Как нам в Украине преодолевать наши расколы, разделения и восстановить единство христиан – наследников единой поместной Церкви? Как нам быть едиными с Богом, с нашими братьями и сёстрами во Христе?» — призывает к размышлению Глава УГКЦ.

«Я убеждён, что эта выставка-память поможет нам найти ответ. Я благодарен всем тем, кто по крупицам собрал эти экспонаты. Хочу поблагодарить отца Севастиана, монаха Студийского устава, что наконец эти экспонаты, эта история, память и это свидетельство приехали в Киев! Ведь именно в Киеве в современных обстоятельствах эта выставка так нужна. Я хочу сказать спасибо директору и всем работникам, за то что приняли эту выставку, что дополнили в эту мозаику памяти, испытаний, страданий украинского народа в своём музее. Я хочу поблагодарить всех прибывших посмотреть эту экспозицию и, возможно, пройти путём духовных страданий от покорения, свидетельства и страдания, но путём к Воскресению. Мы поздравляем присутствующего средиу нас воскресшего Христа. Желаю всем глубокого переживания, внимания и раздумий над увиденным. Желаю всем вам открыть ухо и слушать то, что эти экспонаты как свидетели могут нам сказать... Пусть через экспонаты обратятся к нам те, кто своими страданиями наполнили эти вещи Божьим духом», — напоследок поблагодарил и сказал о важности этого события Блаженнейший Святослав.

Отметим, что уникальные артефакты из фондов Музея митрополита Андрея Шептицкого передал на экспонирование и лично привёз директор музея отец Севастиан Дмитрух. Соорганизатором выставки стал Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины, где хранятся документальные свидетельства о гонениях, преследованиях и уничтожении УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next