Двадцать тезисов Главы УГКЦ о христианском браке

понедельник, 28 ноября 2016, 21:36
Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на «Живом ТВ» рассказал о семье и церковном браке.
Отвечая на вопросы зрителей, Глава Церкви рассказал, как нужно готовиться к Таинству брака, о семейной жизни и воспитании детей.
Ниже предлагаем основные тезисы, высказанные Блаженнейшим Святославом в течение прямого эфира, которые иллюстрируют взгляд Церкви на Таинство супружества.
О семье:
• Семья – это союз мужчины и женщины, союз любви, плодотворности и верности, который Иисус Христос вознёс до достоинства Святого Таинства, давая супругам силу Святого Духа, соединяя их в браке.
• Семья – это значительно более широкий контекст, в котором уже не только мужчина и женщина; это целая сеть межличностных отношений между родителями и детьми, между внуками и дедушкой с бабушкой.
• Семья – сеть человеческих отношений, где рождается человеческая жизнь, созревает, развивается и получает свою достойную концовку (от естественного зачатия человеческой жизни до естественной смерти).
О достоинстве семьи:
• Институт брака (семья) – первичная организация, которая появилась в человеческом обществе ещё перед возникновением таких понятий, как «народ», «общество», «государство».
• У христиан брак – это дело троих: мужчины, женщины и Господа Бога. Господь – Творец супружества: «оставит Человек отца своего и мать свою, и соединится с женой своей так, что они станут одной плотью (Быт 2, 24»).
А Иисус Христос учит: «Что Бог соединил, человек да не разлучает» (Мф 19, 6).
• Общество должно защищать достоинство семьи, которая является его первичной ячейкой. И государственная регистрация брака необходима, потому что с момента сочетания мужчины и женщины возникают определённые права и обязанности, которые государство должно признавать.
• Брак, семья и сексуальность – глубоко связаны. Сексуальность человека является призванием любить; это половой признак, который не только обозначает наше тело, но и всю нашу личность. Мы рождаемся мужчиной или женщиной, и наше тело становится проявлением нашей половой идентичности. Пол произвольно не выбирают, это глубокая тайна нашей личности, которую дарит нам Господь, и мы призваны её открыть и реализовать... и в этой тайне строить семейные отношения.
Христианская семья (супружество):
• Чтобы мужчина и женщина имели силу быть верными друг другу всю жизнь, Бог дарит им отдельный дар Духа Святого, благодать которого они получают в Таинстве брака.
• Каждый человек стремится быть счастливым, поэтому Бог, творя семью, давал человеку возможность быть счастливым. «Тогда сказал Господь Бог: "Не хорошо мужчине быть одному; сотворю ему помощницу, подходящую для него" (Бытие 2, 18)». Бог призывает человека к счастью, которое он может постичь, когда выходит навстречу и себя дарит другому человеку.
• Семья – это «божественное мы». Человек, созданный по образу и подобию Божию, именно в Таинстве брака, взаимного дарения любви, является образом Пресвятой Троицы, где три Божьи лица составляют единого Бога.
• Бог – гарантия того, что супруги, вступающие в Таинство брака, в плодотворности, верности и любви проживут до последнего дыхания.
Подготовка к браку:
• Обязанность Церкви – готовить невест к супружеству, чтобы они понимали свою ответственность и чтобы уникальное время – быть невестами – умели правильно пережить.
• Время подготовки к браку – время глубокого познания того человека, с которым хочешь провести свою жизнь и хочешь себя подарить, вкладывая свою судьбу в его руки. Чем лучше невесты приготовлены к браку, тем лучше будет им заложить фундамент для семьи.
• Необходимо особое пастырское сопровождение в первые годы супружеской жизни, чтобы пережить первые семейные кризисы, испытания, которые жизнь ставит перед любовью мужчины и женщины. Когда молодая семья знает, откуда приходит ей помощь, откуда приходит сила не уставать и любить даже тогда, когда супруг провинился, тогда такой брак будет успешным.
• Чтобы супружество было Богом благословенным, оно должно быть должным образом подготовленным, чтобы сознательно и добровольно во время венчания сказать «да» Богу и супругу.
• В УГКЦ от молодых людей, которые намерены вступать в брак, требуется зарегистрировать его вначале в органах государственной власти. После этого им уделяется Таинство брака. Ведь если люди не хотят заключать свой брак на государственном уровне, то они не планируют заключать ответственное неразрывное Таинство брака до конца жизни.
О семье и детях:
• Семья – это великий дар, который Господь дал человеку, плодом которого является рождение детей. Каждый ребёнок стремится родиться в семье, где папа и мама взаимно любят друг друга. А в той семье, где ребенок чувствует, что его не хотели, он становится раненым в течение своей жизни.
• Когда люди взаимно любят друг друга, помогают друг другу воспитывать детей, заботятся друг о друге. Когда мы имеем рядом человека, который нас любит, – это лучший способ быть уверенным в завтрашнем дне и смело шагать в будущее.
• Семья – это быть вместе и чувствовать, что мы являемся единым целым.
• Наши родители выстояли против всех опасностей, потому что вместе молились. Призываю семьи молиться вместе, и тогда вы увидите, какой огромной духовной силой Господь вас наполнит.
Департамент информации УГКЦ
 
ПУБЛИКАЦИИ

Декрет об основании Черновицкой епархии УГКЦ20 ноября

Декрет Во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

МЕДИА
Prev Next