Движению «Украинская молодёжь – Христу» исполнилось 85

четверг, 10 мая 2018, 13:11
С тех пор сообщество УМХ исповедует завет праведного митрополита Андрея Шептицкого: «Быть всегда верным Христу!»

Общественному движению «Украинская молодёежь — Христу» исполнилось 85 лет. Именно 6-7 мая 1933 года митрополит Андрей Шептицкий впервые собрал молодых украинцев во Львове, объединив их под знаменем Христа. В тот день молодёжь приняла призыв своего митрополита и публично присягнула на верность Христу.

«По случаю юбилея львовская ячейка сообщества «Украинская молодёжь — Христу», объединившись с Ивано-Франковской и Тернопольской ячейками, решили создать всеукраинскую структурированную организацию. В традиции Движения есть съезды, которые собирали молодёжь, побуждая её к единению, — говорит председатель львовского отделения УМХ Кристина Кутнив. — С этой идеей мы обратились к Блаженнейшему Святославу. Он с радостью поддержал нашу идею, и мы вместе запланировали такой всеукраинский съезд на 29 июля сего года в Киеве. Уникальность этого мероприятия в том, что съезд будет проходить на берегах Днепра в день рождения митрополита Шептицкого. А накануне, 28 июля, — чествование памяти святого Владимира и годовщина Крещения Руси, станет хорошей возможностью для присяги на верность Христу».

Ячейки УМХ после 1946 года, когда ликвидировали УГКЦ, появились и за пределами Украины — в Чикаго, Австралии, в Риме. В юбилейный год украинская молодёжь стремится объединить все ячейки.

«Только вместе мы сможем сделать значительно больше. Хотим собраться, чтобы обмениваться опытом, проводить совместные акции. И это всё возможно только тогда, когда будем иметь общую стратегию и объединимся», — добавила Кристина.

К этой дате планируют также переиздать с дополнениями сборник документов УМХ, в который войдут резолюции всех съездов, материалы научно-исторической конференции и информация о разных отделениях сообщества. Сейчас для этого ищут ресурсы.

Есть идея создать серию видеоматериалов о том, что значит быть верным Христу.

«Сам Шептицкий оставил двенадцать определений этого. Мы хотим, чтобы в видеоматериалах представители разных ячеек сказали, что это значит для них. Будут интересны мнения и Блаженнейшего Святослава об этом», — добавила председатель львовского отделения УМХ.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.dyvensvit.org


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next