«Единство с Преемником апостола Петра, Папой Римским, для нас является вопросом веры», – владыка Богдан по поводу 72-й годовщины Львовского псевдособора

воскресенье, 11 марта 2018, 22:13
8–10 марта Украинская Греко-Католическая Церковь вспоминает печальные события, связанные с Львовским псевдособором 1946 года. Семьдесят два года назад сталинский режим поставил вне закона несколько миллионов верующих греко-католиков вместе с их пастырями, духовенством, монашеством, ликвидируя церковные структуры и насильно вводя общины Украинской Греко-Католической Церкви в лоно Русской Православной Церкви.

 В эти мартовские дни в храмах УГКЦ возносятся молитвы за упокой души исповедников веры, которые отдали свою жизнь за десятилетия преследований коммунистическим режимом. В этом контексте остаётся актуальным призыв Святейшего Отца Франциска, который в письме к Главе УГКЦ Блаженнейшему Святославу два года назад писал: «Вспоминая эти события, с глубокой благодарностью склоняем голову перед теми, кто ценой испытаний и даже и мученичества в течение этого периода засвидетельствовали веру, живя ею с посвящением своей Церкви и непоколебимому единству с Преемником святого Петра».

В то же время память о трагических страницах прошлого побуждает к новому осмыслению дара принадлежности к «Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви». «Единство с Преемником святого апостола Петра, Вселенским Архиереем Папой Римским для нас не только вопрос канонического подчинения церковной дисциплины; это единство – вопрос веры, и поэтому наши предшественники не колебались перед лицом испытаний и притеснений и были готовы даже жизнь свою отдать в мученической жертве ради верности завещанию Христа, "чтобы все были едино"», – сказал в комментарии Департаменту информации Преосвященный владыка Богдан (Дзюрах), секретарь Синода Епископов УГКЦ. Их подвиг, по мнению епископа, должен вдохновлять нас, сегодня живущих, хранить сокровище веры, которое они защитили ценой собственной жизни, и свидетельствовать перед всем миром о великих делах Божьей благодати, которые проявились в истории нашей Церкви и украинского народа.

Не случайно Святейший Отец Бенедикт XVI в своё время в письме к св. п. Блаженнейшему Любомиру по случаю 60-й годовщины Львовского псевдособора подчёркивал, что «из этой Церкви, очищенной преследованиями, всплыли потоки живой воды не только для украинских католиков, но и для всей Католической Церкви, рассеянной по миру».

Напомним, для увековечения памяти исповедников веры катакомбной Церкви несколько лет назад студия «Живое ТВ» создала документальную ленту «Верные», которая рассказывает о духовном подвиге греко-католических монахинь, священников и епископов.

Кроме того, по этой ссылке собраны многочисленные материалы на тему Львовского псевдособора 1946 года.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое коммюнике 21-й Встречи восточных католических епископов Европы18 июня

Италия, Лунгро, 14–17 июня 2018 года Так пусть сказывается на нас свет лица Твоего, чтобы мы, ходя в нём, увидели свет...

МЕДИА
Prev Next