«Экуменизм нужно забрать из рук дипломатов», — Глава УГКЦ

понедельник, 08 октября 2018, 19:30
Сегодня в итальянском издании «ACIstampa» было опубликовано интервью с Блаженнейшим Святославом. В разговоре с известным ватиканистом Andrea Gagliarducci он говорит об актуальных проблемах из жизни УГКЦ и Вселенской Церкви.

На вопрос журналиста о современном состоянии экуменического диалога и его эффективности Блаженнейший Святослав ответил, что «прежде всего, экуменизм нужно забрать из рук дипломатов». «Очень часто, особенно в Европе, экуменизм воспринимается как синоним диломатичного диалога. Таким образом, он превращается в серию дипломатических встреч на высоком уровне, которые никоим образом не влияют на жизнь конкретных людей. Я убеждён, что солидарность между людьми разных конфессий, волонтёрское движение помогают возрождать веру и потому могут стать фундаментом подлинного экуменического движения», — объяснил Предстоятель УГКЦ.

В этом контексте собеседник главы УГКЦ поинтересовался ситуацией в Украине вокруг темы предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. Блаженнейший Святослав пояснил позицию УГКЦ: «Мы положительно оцениваем процессы, направленные на объединение украинского православия, однако не являемся их участниками. УГКЦ считает эти процессы внутренним делом Православной Церкви и молится за наших православных братьев на их пути к объединению».

Отвечая на вопрос о том, какова миссия УГКЦ в современной Европе, Блаженнейший Святослав выразил мнение, что, возможно, «задача нашей Церкви – помочь европейцам снова открыть для себя европейские ценности».

«Концепция Европы как общего дома для разных наций — это проект мира. Мы должны помнить, что в каждом здании есть свои краеугольные камни. Социальная доктрина Церкви говорит нам о четырёх таких основах: человеческом достоинстве, общем благе, солидарности и субсидиарности. Я убеждён, что эти четыре принципа построения европейского общества являются родными и для украинского общества. Очень часто "старая Европа", где эти христианские ценности забываются, удивляется, как они сегодня проявляются в Украине. Я бы сказал, что это и является миссией Восточной Европы, которая сохраняет живую память о своих христианских корнях», — сказал Блаженнейший Святослав.

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next