Епарх Черновицкий впервые возглавил паломничество по святыням Румынии и помолился в украинских приходах

вторник, 13 марта 2018, 22:48
Восьмого марта 2018 года Правящий архиерей Черновицкой епархии Иосафат (Мощич) возглавил паломничество верующих кафедрального собора Черновцов к святыням Южной Буковины – современной области Румынии.

Украинская Греко-Католическая Церковь в Румынии представлена в двух деканатах – Буковинском и Закарпатском, которые объединены Генеральным викариатом. Верующие и священники Буковинского деканата Южной Буковины – ближайшие соседи Черновицкой епархии УГКЦ. Великопостное паломничество к святыням Румынии – это украинская молитва за мир одного народа двух государств.

Большая ппаломническая делегация – сто человек, два священника и епископ Иосафат – прибыла в горный приход села Майдан, где настоятелем является отец Николай Николаишин. О том, что епископ Черновицкий с украинцами прибудут на богомолье в Румынию, местные греко-католики узнали за несколько дней перед визитом. На Архиерейскую Литургию в село Майдан приехали 7 местных греко-католических священников.

На Божественной Литургии владыка Иосафат размышлял на тему Евангелия «Не оставлю вас сиротами». «Мы сегодня здесь, чтобы засвидетельствовать наше единство с духовенством и верующими. Нужно, чтобы христиане объединялись во всём мире. Господь призывает нас строить Царство Божье здесь, на земле. Фундаментом Божьего Царства является единство... Сегодня мы собрались в этом храме, чтобы молиться за мир в Украине, чтобы засвидетельствовать нашу дружбу», – подчеркнул епископ.

В тот же день черновицкие паломники посетили архитектурный ансамбль румынского монастыря в Воронке, который считают «Сикстинской капеллой» Восточной Церкви. Также паломники помолились перед мощами святого Иоанна Нового Сучавского в Сучавском монастыре.

Незабываемые впечатления у паломников из Украины останется от доброжелательности и любви Греко-Католической Церкви в Румынии к украинскому епископу и черновицким паломникам. На маршруте следования паломнических автобусов из украинских приходов выходили верующие и духовенство приветствовать путешествующих. Владыка Иосафат и верующие Черновицкой епархии посетили общину села Радауц (укр. Радівці) – отца Ивана Волощука и общину города Серет, где служит настоятелем Василий Попович. Молитва за мир в Украине объединила в этот день Буковину.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.ugcc.cv.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next