Епископ Богдан Дзюрах: «Самое большое действие Блаженнейшего Любомира – это подвижническая, выносливая, монашеская молитва»

четверг, 27 февраля 2020, 10:57
«Бог посылает нам Блаженнейшего Любомира в нашу действительность. Бог пробуждает нас, обращает внимание на что-то важное, существенное, ценное. Именно поэтому в течение года между годовщиной памяти мы часто слышим его, вспоминаем, говорим, цитируем его. Часто вспоминают, что сказал Любомир Гузар не только в стенах наших церквей, но и на государственных мероприятиях, даже на международном уровне. Это признак того, что Блаженнейший продолжает жить, продолжает действовать, и эта память – великий дар и благословение для нашего народа», об этом 26 февраля 2020 года, в крипте Патриаршего собора Воскресения Христова сказал владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ.

В своём слове Владыка Богдан заметил: «В древности римляне кладбище называли Некрополисом, городом мёртвых. Мы сейчас находимся в крипте под Патриаршим собором, где начинается тоже определённый город в городе. Однако это не город мёртвых, это город живых. Сегодня у нас вечер живой памяти нашего отца, нашего пастыря, великого человека, который учит нас быть людьми, быть честными гражданами своей страны, быть верными детьми своей Церкви, быть правдивыми во всём что делаем, говорим и думаем. Эта память выражена вашим многочисленным присутствием», – подчеркнул архиерей.

Владыка объяснил, что эта память живёт в течение целого года деятельностью маленькой общины «Поколение Любомира», в обязанность которой входит ежедневная молитва «за» и «к» Блаженнейшему Любомиру. Они лелеют память об Архиерее.

«Нашу молитву мы только завершали словами "Вечная память". Эта память того, Кто есть вечным и длится вечно. Такими словами мы просим Бога, чтобы даровал нам дар памяти об этом человеке, который напоминает нам о чём-то существенном, чём-то важном», – отметил владыка Богдан.

Затем Секретарь Синода Епископов УГКЦ рассказал, что в селе Княжичи, в доме, где долгое время жил Блаженнейший Любомир Гузар, планируют обустроить комнату его памяти. По словам проповедника, эта комната не будет называться музеем, но именно комнатой памяти: «Ведь переступив порог этого дома, многие отмечают, что в этих помещениях чувствуют присутствие духа Блаженнейшего Любомира. Память о нём жива».

«Заходя сюда, в крипту, в будни, – продолжил епископ, – приятно видеть, что здесь всегда кто-то стоит на коленях и молится. Пожилые люди и молодые, мужчины, женщины, юноши, девушки. Здесь можно увидеть всех! Многие люди идут с ним каждый день по своей жизни. Это свидетельствует не только о благодарности, но и о живой вере в вечную жизнь».

Размышляя над жизнью Любомира Гузара, владыка Богдан отметил, что наибольшим действием Блаженнейшего была подвижническая, выносливая, монашеская молитва, которую он творил днём ​​и ночью. «Молитва за наш народ, нашу Церковь и тех, кто просил его о молитве», – подчеркнул он.

Далее архиерей напомнил две его фразы о смерти. «Как-то в интервью Блаженнейший сказал: "Я не делаю из себя героя, но я собственно смерти не боюсь". Почему он так говорил? – размышляет епископ. – Это объясняет второе выражение, что он сказал, приехав на похороны моей мамы в 2010 году. "Вы сегодня тоскуете и плачете, и правильно делаете, потому что отошёл в вечность ближайший и самый дорогой вам человек. И прошу вас, плачьте и рыдайте как люди верующие, помня, что ваша мама сейчас в руках Иисуса". Он не боялся умереть, зная, что после смерти будет в руках Иисуса», – акцентировал проповедник.

Завершая своё слово, владыка Богдан добавил: «Сейчас он обнимает каждого из нас своим родительским взглядом сверху, но не свысока. Он нас любит, он над нами бодрствует, а самое главное – он за нас молится. Он часто будет приходить к нам, часто будет стучать в двери нашего сердца, нашего дома, нашей жизни, пробуждая нас, вспоминая то, что существенное, важное и ценное. Пусть каждый из нас сумеет почувствовать его присутствие и откликнуться своей жизнью на его науку, таким образом мы будем поддерживать божью память о нём, о Блаженнейшем Любомире».

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Верую, помоги моему неверию!» – проповедь Блаженнейшего Святослава в четвёртое воскресенье Великого поста30 марта

То, что мы сегодня видим как чудо оздоровления юноши, лучше нам объясняет апостол Павел, говоря: «Сила Божья проявляется в моих немощах»....

МЕДИА
Prev Next