Епископ Иосиф Милян: «Для того чтобы приблизиться к Господу, нужен покой»

вторник, 03 марта 2020, 21:00
«Опять Великий и святой пост. Почему Великий и святой? Потому что зовёт каждого из нас и всех вместе как Церковь, к большому делу – покаянию. Покаяние возможно лишь в смиренном, спокойном и тихом сердце», – так говорит владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии, в видеообращении на Великий пост.

В своём слове архиерей обращает внимание, что вокруг кипит жизнь и политические интриги: «Исполнилось шесть лет, как мы поминаем погибших Героев Небесной сотни. Мы в ожидании справедливости. Для того чтобы покаяться и приблизиться к Господу, нужен покой». Владыка отметил, что современному человеку нужно то, что устами Божественной Литургии говорится очень часто «Мир вам!».

«Мы действительно не можем обратиться к Господу, как обращаемся друг к другу в мире и покое. Мы никогда не сделаем большего или меньшего шага в направлении покаяния, если не найдём в собственном сердце мира. Мы в Украине не найдём мира, если не найдём его в своей душе. Бороться за Украину, в том числе за глобальный мир в Украине, нужно по умиротворению собственного сердца. Видимо, лишь тогда человек осознает себя, своё призвание, свой грех и начнёт путь к собственному глобальному покаянию».

Протосинкел Киевской архиепархии также отметил, что каяться в своих грехах, стоя перед Господом на коленях, – это духовно естественно. «Но важно предстать перед таким, как "я", перед таким, как "ты", перед человеком, против которого неоднократно согрешили».

Завершая, епископ сказал: «Когда мы последний раз плакали над собственными грехами и над той изменой, которую приносим другому человеку?»

«Если мы ещё действительно умеем плакать над своими грехами и над тем преступлением, – продолжил, отвечая на этот вопрос архиерей, – не изменой, которую мы совершили другому лицу, – это будет шаг к покаянию во время Вельикого поста, который, очевидно, должен начаться с мира в моём сердце. Всем благодатного, счастливого и благословенного Великого поста! Пусть Господь пребудет со всеми нами».

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next