Епископ Иосиф Милян: «Хороший человек не может закрыть в себе собственный потенциал»

пятница, 31 июля 2020, 10:15
«Монашеское служение охватывает не только духовную, но и социальную, и просветительскую деятельность. Наша Церковь всегда занималась благотворительной деятельностью. Особенно это проявилось во время службы митрополита Андрея Шептицкого, который заботился, чтобы братья-студиты могли заниматься приютами и убогими», – сказал владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии, в программе «Добрый разговор» в студии «Воскресение. Живое радио».

В начале разговора с ведущей Галиной Бабий архиерей поделился мыслями на тему служения в свете монашеской харизмы. Опираясь на личный опыт в выборе жизненного призвания, владыка отметил, что служение – это посвящение себя помощи ближнему, который больше всего в ней нуждается.

«Говоря о служении в монастырской братии, существуют две большие крайности: одни считают, что нас мир не касается, не касаются и человеческие потребности, у нас день разделён на молитву, труд и отдых, и мы больше ничем не интересуемся. Другая крайность – абсолютная активность в служении и помощи», – отметил епископ.

Продолжая мысль, владыка Иосиф сказал, что служение добротой, которая должна проявляться наружу и задевать других людей. С одной стороны, это человеческая потребность делиться, но с другой – мы сами нуждаемся в том, чтобы напоминать человеку истинные ценности его существования. Главная задача этого – душу свою сберечь, чего мы не можем достичь самостоятельно, не участвуя в жизни ближних.

Затем ведущая поинтересовалась, почему монастыри должны быть школами истинной молитвы. Отвечая на этот вопрос, епископ отметил: «Монашество в помощи нуждающимся обнаруживает истинную позицию и свидетельства доброй молитвы, которая проявляется в действии и служении ближним. Прежде чем проповедовать о Боге, нужно посмотреть, не голоден ли человек, не жаждущий ли, не холодно ли ему».

Во время разговора владыка Иосиф также ответил на вопрос о вызове вспышки пандемии коронавируса перед человечеством, Церковью и, особенно, перед монастырями. Епископ заметил: «Господь учиит познавать знаки времени и адекватно на них реагировать. В частности, Соvid-19 тоже стал определённым знаком времени, на который и монашество должно искать ответы. Пандемия не будет помехой тому, чтобы Бог посылал на нашу ниву новые призвания. Даже если во время пандемии согласятся идти в монастырь юноши, то не отправлять же их домой, мы дадим им возможность стать на служение Богу и ближним».

В завершение программы архиерей подытожил, что человек приходит в мир, чтобы его изменить. «Если человек имеет возможность сделать что-то хорошее, но не делает, то день прожит зря. Если ты сделал доброе дело, то это настоящее проявление служения», – отметил владыка Иосиф Милян.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии


ПУБЛИКАЦИИ

«Блаженная Иосафата никогда не стояла в стороне от человеческой беды и умела видеть в нуждающихся самого Иисуса Христа», – сёстры монахини 23 ноября

20 ноября в Украинской Греко-Католической Церкви почитается память блаженной Иосафаты Гордашевской, основательницы Ордена сестёр...

МЕДИА
Prev Next