Епископ Иосиф Милян: «Майдан – это место, где хранилась великая и жертвенная любовь молодых украинцев к своей Родине»

понедельник, 24 февраля 2020, 11:19
В День Героев Небесной Сотни владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии, возглавил Божественную Литургию и панихиду в храме Новомучеников украинского народа, расположенном на Аллее Героев Небесной сотни.

С архиереем сослужило духовенство Киевской архиепархии со всех частей Центрально-Восточной Украины. Участие в молитве приняло немало украинцев, которые в этот день пришли отдать дань павшим Героям Украины.

Отметим, что именно в эти дни во время Революции достоинства достигло своего пика противостояния между украинским народом и тогдашним режимом. 20 февраля 2014 года погибло большое количество активистов Майдана.

Обращаясь к присутствующим, владыка Иосиф Милян сказал: «Сегодня мы молимся на месте, где были не почитаемы аж до смерти человеческое достоинство и свобода. Молимся на месте, где погибли те, которые верили и искали справедливости. Очень часто мы размышляем о событиях Майдана. Действительно, это место, где хранилась великая и жертвенная любовь молодых украинцев к своей Родине, к свободе, несмотря на то, что никто идеологически не работал и не воспитывал жертвенной любви к своему родному».

Далее владыка отметил, что Бог вкладывает нам огонь истинной любви, о которой сегодня говорит Иоанн Богослов: «Нет большей любви, как отдать свою жизнь за друзей». «Для всех нас, христиан, это неописуемое свидетельство, что Бог с нами. Это свидетельство того, что, несмотря на идеологии воспитания и образовательные контексты, Бог действует в человеке. Этот огонь жертвенной любви к брату творит неописуемые акты самопожертвования за справедливость».

В завершение епископ призвал всех присутствующих: «Попробуем сегодня снова стартовать в этой правдивой, жертвенной любви. Сотрите с естества нашего бытия наслоения ежедневной пыли. Мы обязательно найдём это истинное золото Божьей любви, которое Господь вложил в нас, чтобы вынести его к свету, дабы оно засверкало и светило всем».

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

 


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к духовенству УГКЦ на Великий четверг 2020 года Божьего 07 апреля

Устанавливая Святое Таинство Священства Нового Завета, наш Господь делает нас сообществом: сообществом причастников одного Хлеба – Тела,...

МЕДИА
Prev Next