Епископ Иосиф Милян: «Молимся перед чудодейственным списком Вышгородской Богородицы, чтобы своим омофором покрыла всю Украину и Вселенную»

пятница, 24 апреля 2020, 16:20
«Сегодня мы хотим сказать Богородице, что с Ней мы уверены. С Нею мы верим в Воскресение. С Нею мы приходим к пустому гробу и надеемся на счастье досрочное и вечное. С Ней нам не страшны никакие беды и никакие ураганы. Потому что, если ребёнок держится за руку матери, он уверен и спокоен», – это 22 апреля 2020 года, говорил Владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии, во время своего визита в собор Вышгородской Богородицы.

Напомним, что перед списком чудотворной иконы Вышгородской Богоматери Архиерей молился за прекращение пандемии коронавируса Covid-19.

Во дворе храма Владыку встретил настоятель храма протоиерей Тарас Валах и  приветствовал его такими словами: «Добро пожаловать совместно помолиться перед нашей Святыней. Верим, что по вашему слову и благословению Пресвятая Богородица особенным образом возьмёт под свой Святой Покров весь украинский народ. Сегодня вместе с Вами особенно хотим молиться за воинов, врачей, а также тех, кто страдает от болезни коронавируса и всех недугов».

Затем в самом храме Владыка Иосиф возглавил Акафист Пресвятой Богородице. Во время молитвы епископ просил Небесную Владычицу, чтобы своим Материнским Покровом защитила весь украинский народ от пандемии коронавируса: «Сегодня, в это вечернее время, мы молимся в городе, где Ты прославлена, где перед Тобой преклоняли головы и колени киевские князья и простые люди. От веков Ты оберегала и покрывала своим Покровом наш народ. Заступись за нас сегодня, не оставь, вернись к нам, будь с нами перед Богом нашим, а Твоим Сыном. Чтобы прошло нас всякое зло, чтобы мы не умерли для Твоего Сына и для Его Царства Божия. Чтобы мы действительно жили надеждой на Воскресение. Чтобы Пасхой нашей был Иисус Христос – Сын Божий и Твой Сын. Поэтому ещё и ещё раз со всем народом, присутствующим в этом храме и в храме под большим куполом неба, что называется Вышгород, ещё и ещё раз об этом Тебя умоляем», – возносил молитву к стопам Богородицы Архиерей.

В завершение молитвы епископ-помощник Киевский обратился ко всем, кто присоединился к молитве благодаря онлайн-трансляции. В своём слове Владыка отметил, что жизнь – это, по сути, борьба каждый день и каждую минуту. «Всё приобретается борьбой. Даже Царство Божие, – говорит Господь, – силою берётся. Люди уже так привыкли, что, заботясь о хлебе насущном, о процентах, о комфортной и выгодной жизни, стремятся к силе и той силы ищут. Ищут соответствующих банков, кредитов, адекватной работы, друзей. Находятся всегда в стремлении так жить и так работать, чтобы получать и приобретать», – отметил проповедник.

«Мы сегодня снова стоим перед иконой Вышгородской Богородицы, продолжил Владыка. – У нас нет здесь записок о здравии или за преодоление пандемии. Мы сегодня стоим перед Богородицей, не обращаем внимания на все фобии, которые переживает человечество, и взываем к Ней: «Радуйся!». Нам так не хватает сегодня радости. Миру не хватает сегодня оптимизма, надежды и уверенности. Кажется, что мир просит и вопит, мир пропадает, погибает, потому что неизвестно, кого заденет вирус. А мы, в храме Вышгородской Богородицы, стоя перед Её иконой, поем: «Радуйся, Воскресения Прообраз ясный», – отметил протосинкел Киевской архиепархии.

Продолжая, Владыка отметил, что люди часто диктуют Богу, как Он должен поступить по поводу их дел, детей, приходов, городов или государства. «Вроде Он не знает, что нам нужно... Старый Израиль когда-то молился и стоял перед Богом по-другому. Он танцевал, он играл на музыкальных инструментах и ​​радовался Богу. Собственно, пел Богу радостные псалмы. Так и в украинской традиции акафист является переносом той формы молитвы», – сказал проповедник.

Своё слово Епископ завершил такими словами: «Вышгородская Богородица, никогда не покидала своего народа и говорит Господу о нас. А мы перед Её чудотворной копией молимся и зовём ещё и ещё раз, чтобы Она не покинула своего Вышгорода. Чтобы своим омофором покрыла всю Украину и всю Вселенную. Потому что к Ней молятся все народы. Мы приносим Богородице песню хвалы и радости, что Она наша надежда. Просим у Неё помощи и покровительства, потому что ещё не слыхано никогда, чтобы Божия Матерь не помогла в нужде или в горе этой земной жизни», – отметил Отец.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next