Епископ Иосиф Милян: «Церковь не распространяет вирус, она помогает предотвращать его распространение и бороться с последствиями»

воскресенье, 12 апреля 2020, 16:48
«Давайте верить своей Церкви, верить Богу, соглашаться с тем, что Бог нам сегодня посылает. Не бунтуйте против воли Божьей, потому что и так ничего не знаем. Церковь – это институт Божий. Церковь – это собрание людей с верой в Бога. А священники – это те, которых Бог выбирает из числа народа и ставит в качестве посредников и служителей.

Мы должны понять, что это не священник собственной силой или благодатью освящает церковную атрибутику. Священник молится Богу и выпрашивает сверху нам эту благодать. Священник выпрашивает ласку освящения лозы, освящение пояса, освящение нагрудного медальона или крестика. Священник выпрашивает здоровья, счастья и Божьей милости на дорогах нашей жизни. Мы должны понимать, что все эти благодати, всё это освящение, за которое мы сейчас переживаем, происходит от Бога, а не от священника», – об этом 10 апреля 2020 года говорил владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии, во время онлайн-встречи с пользователями социальных сетей.

В начале разговора владыка отметил: «Так случилось, что в этом году из-за своего состояния – проблемы с ногами – я не мог участвовать в Утрени покаянного канона Андрея Критского. Отбывал это Богослужение в своей частной часовне. Я имел возможность спокойно войти в тексты покаянного канона Критского. Это имеет тоже особый смысл. Не знаю, когда я их так переживал: когда служил в церкви или когда слушал этот покаянный канон в часовне. Не знаю, касались ли меня тексты так, как это произошло в этом году. Я очень переживал, что я не в храме, не вместе со своей Церковью, но Бог открыл мне что-то другое. Поэтому мы должны учесть те обстоятельства, которые пришли к нам не по нашей вине».

Продолжая, епископ обратил внимание слушателей на вопрос пользователя социальной сети: как посвятить бербу или кулич, как почтить Бога в период пандемии? Владыка отметил, что Бог будет присутствовать там, где мы его призываем. «Если мы, как семья, живём в соответствии с наукой Церкви, то, когда домашней Церковью зажжём свечу, прочитаем Священное Писание, в эти праздники Бог придёт к нам. Если священник или Патриарх в Вербное воскресенье помолится Господу Богу, чтобы Бог благословил все вербочки, которые люди хотят освятить, то силой молитвы Бог исполнит эту просьбу. Непременно это сделает для тех, кто будет солидаризироваться с Главой нашей Церкви, со своими приходскими священниками. Тогда Бог придёт и прикоснётся той вербочки которая на перекладине или над иконой в их доме. А эта освящённая верба в течение года будет хранить благодать Божию и силу Духа Божия как Защитника, который будет защищать счастье, покой и мир в этой семье».

Продолжая, протосинкел Киевский отметил, что сегодня создаётся впечатление, будто вся проблема распространения коронавируса в интерпретации украинской власти сосредоточена только на Церкви. «Супермаркеты работают, и людей там находится более десяти, и ничего... Очевидно, придерживаются социальной дистанции, в масках... Только в церкви-то десять, только в церкви-то двое, только церковь может быть предметом заражения... Не позволим, чтобы на Церковь возложили ответственность, ложную ответственность, несоответствующую за распространение этой болезни. Поэтому мы должны быть очень организованы, послушны, и я очень в это верю, что наш народ, наши верные – интеллигентные люди, которые умеют прислушиваться к позиции Церкви и сделают так, как мы об этом просим».

У владыки Иосифа спросили пользователи социальных сетей, как будет с выставлением Плащаницы и её почитанием. Архиерей пояснил, что все богослужения будут проходить в тех параметрах, о которых говорит нам сегодня власть. Но не будет крестного обхода вокруг храма. «Плащаницу из алтарной части перенесут ко гробу, где будет приготовлено место. Очевидно, плащаница будет ограждена и к ней невозможно будет подойти, чтобы поцеловать. Чтим Бога, положенного плотью во гробе, большим или малым поклоном. Поклоняемся и таким способом чтим, передаём своё уважение умершему за нас плотью Бога, который положился во гроб», – подчеркнул епископ.

Он также пояснил, что в греко-католических приходах будут волонтёры, следящие за тем, чтобы в храм заходило по два человека и чтобы недолго там задерживались. «Такая возможность будет. Мы храмы не закроем, возможность быть у плащаницы будет, но не массово. Согласно законодательным нормам Правительства – не более двух человек».

Также в разговоре епископ-помощник Киевской архиепархии объяснил, как молиться в это время на кладбищах: «В самом начале было анонсировано, что кладбища не посещают во время пандемии. Было предложение владыки Евстратия Зори – перенести это на 6 июня, на субботу перед Пятидесятницей, которая в традиции Восточной Церкви – православной, греко-католической всегда заупокойная. Поэтому прозвучало такое предложение, чтобы эти поминальные дни были перенесены аж на 6 июня».

Далее владыка посоветовал всем верующим следующее: «Оставайтесь дома, не подвергайте себя и других, особенно Церковь, как сообщество Божее несоответствующей реакции и несоответствующим трактовкам со стороны власти и тех, кто не видит в Церкви того, что должны видеть. Церковь не отдала свой народ коронавирусу, а наоборот, защищает свой народ, заботясь о духовных началах. Ибо говорит Апостол Павел, что носим Духа Божия в глиняных сосудах. Знаем из Священного Писания, что мы – храм Святого Духа, но этот храм сегодня есть в человеке, состоящем из духа, души и тела. Чтобы сохранить этот храм Святого Духа, не дать коронавирусу уничтожить его, Церковь полагается на такие антипандемические мероприятия, на эти карантинные условия, чтобы уберечь человека, церковь от "волка", который называется сегодня коронавирусом».

«Бог заботится о земном. Наше вечное, наше духовное, наше небесное начинается здесь, на земле. И Бог заботится о нашем счастье здесь, потому что создал нас такими: земными и небесными. Пасха – это отрыв от земли к тому небесному, к чему призван человек. Ведь только на фундаменте неба можем строить счастливое земное завтра», – подчеркнул, завершая разговор, владыка Иосиф Милян.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next