Епископ Иосиф Милян в Черкасской области освятил новый храм УГКЦ

Епископ Иосиф (Милян) в Черкасской области освятил новый храм УГКЦ

вторник, 12 июня 2018, 10:06
10 июня 2018 владыка Иосиф (Милян) в селе Мехедовка Черкасской области совершил Чин освящения нового храма УГКЦ.

В Мехедовке архиерея встретили прихожане общины и священники области во главе с настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы, протопресвитером Черкасским о. Юрием Голоднюком.

Перед началом Архиерейской Божественной Литургии владыка возглавил Чин освящения нового храма. Во время молитвы, согласно литургическим предписаниям, освятили новый престол.

После этого присутствующие совершили процессию вокруг храма с мощами блаженного Николая Чернецкого. Преосвященный владыка Иосиф торжественно занёс мощи в новый храм, где их вложили в престол и залили воском.

Продолжили торжество Архиерейской Божественной Литургией, которую совершали уже в новоосвящённом престоле. Пели и прислуживали на молитве братья-семинаристы Киевской Трехсвятительской духовной семинарии.

Во время проповеди владыка напомнил о том, что когда-то Черкасская область пострадала от геноцида 1932-1933 гг., тогда на этих землях люди умирали от искусственного голода. Далее епископ говорил о Пресвятой Евхаристии. Он отметил, что когда человек принимает Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, тогда Бог из большой любви вкладывает в нас Себя самого: «Сегодня в Евангелии говорилось о Хлебе, об особом Хлебе! Хлеб как задаток вечной жизни, как Тело Христово! Эти территории пережили недостаток в хлебе. Старшие люди хорошо знают, что такое быть голодным... Поэтому миллионы украинцев исчезли в страшном голодоморе 30-х годов. Но и миллионы украинцев погибают духовно сегодня только потому, что, имея возможность потреблять Хлеб Небесный – Тело Христово, чтобы жить вечно, не пользуются этим. Что мешает нам осознать и признать Бога своим Господином, своим Началом и Концом – Альфой и Омегой?!» – подчеркнул архиерей.

Позже владыка напомнил прихожанам, что храм – это не только культовое сооружение, дом Божий, данный нам, чтобы мы могли прийти к небу... В храме, в дарохранительнице, нас всегда ждёт Христос: «Нам следует заботиться о храме нашей души, часто исповедоваться. Следует заботиться, чтобы не пренебрегать ни одним человеком, потому что часто так бывает, что люди уважают иконы, а других людей презирают», – отметил епископ.

Владыка напомнил, что Церковь – это люди, поэтому призвал прихожан чаще собираться на молитву, звать на молитву детей, заботиться не только о доме Божием, чтобы он был украшен и убран, но и о территории возле храма.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

По материалам КТДС


ТЕГИ: Милян
ПУБЛИКАЦИИ

РЕЧЬ Блаженнейшего Святослава, Верховного Архиепископа Киево-Галицкого, на States Dinner «Рыцарей Колумба» Балтимор, штат Мэриленд, 7 августа 2018 года 12 августа

Ваши Превосходительства! Ваши Экселенции! Достопочтенные Высокий Рыцарь Карл и миссис Дориан Андерсон! Дорогие...

МЕДИА
Prev Next