Епископ Василий (Ивасюк) принял участие в торжественном открытии Международного гуцульского фестиваля в Коломыйском районе

понедельник, 14 августа 2017, 12:16
12 августа состоялось торжественное открытие XXIV Международного гуцульского фестиваля в селе Короливка Коломыйского района. Уникальное гуцульское действо в самом сердце Покутского края проходит уже в третий раз.

Торжества начались с величественного хода от церкви Покрова Пресвятой Богородицы УГКЦ с. Короливка до стадиона «Колос», где продолжились праздничные мероприятия.

Жемчужиной второго дня фестиваля стало массовое исполнение танца «Гуцулка» для установления рекорда Украины.

Приветствовало и благословило участников фестиваля духовенство. Правящий архиерей Коломыйско-Черновицкой епархии владыка Василий (Ивасюк) начал с общей молитвы «Отче наш», а далее, обращаясь к присутствующим, сказал: «Любовь к музыке, пению и танцам сопровождают гуцула всю его жизнь. Кажется, в этом певучем крае посреди цветущих долин, поют все – от седого шумящего Черемоша до старой гуцулки. Гуцулы всегда любили Бога и Церковь, которая во все времена была им матерью, учительницей, советчицей и хранительницей. Вся их духовная жизнь основывалась на искренней молитве, каждое воскресенье и праздники гуцулы шли в храм. Посреди дымящихся облаками гор они, служа Творцу, строили многочисленные часовни и деревянные церкви без единого гвоздя. Церковь учила их обращаться всем сердцем к Богу, любить Родину и придерживаться единства. Гей, братья гуцулы, сходитесь до кучи, чтобы нашу независимость не смогли отнять!» Затем владыка сердечно поздравил всех участников и гостей фестиваля.

К поздравлениям присоединились и многие представители власти, отметив, что гордятся творческими людьми нашего края, которые целью своей жизни поставили сохранение и возрождение народных промыслов и культурно-исторических традиций. Среди почётных гостей были и делегаты из соседней Польши, которые тоже обратились к собравшимся. После многочисленных поздравлений фестивальную программу наполнили выступления лучших коллективов Прикарпатья.

В программе фестиваля задумана большая ярмарка, где можно было приобрести разнообразные вышиванки, тканые изделия, изделия из бисероплетения, народные куклы, керамику и национальные сувениры, которые популяризируют традиционные виды народного искусства, обычаи и обряды этнической группы гуцулов-украинцев. Для желающих мастера народного творчества проводили мастер-классы.

Отметим, что в следующем году массовый съезд гуцулов проведут в Яремчанском районе Ивано-Франковской области.

 

Пресс-служба Коломыйско-Черновицкой епархии

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next