Епископ-эколог обратился к участникам экогеофорума в Ивано-Франковске

воскресенье, 26 марта 2017, 16:03
23 марта 2017 года в Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа во время Международной научно-практической конференции «Экогеофорум – 2017. Актуальные проблемы и инновации» епископ Михаил (Колтун) произнёс речь о бережном отношении к земле, окружающей среде и жизни.

Владыка, председатель Синодального комитета УГКЦ по вопросам экологии, отметил: «Проблемами экологии, сохранения мира и жизни на земле занимается не только наука, но и Церковь, которая призвана к сохранению жизни. Божье посланничество земли – чтобы она родила и стала достатком нашей жизни. Для нас с вами это и есть дары Божьи».

Обращаясь к участникам конференции, архиерей сказал: «От вас, учёные, мы ждём наработок, чтобы мы могли правильно владеть землей, недрами, энергией, которой живёт земля и мы. Это тот научный подход, чтобы не навредили друг другу и окружающей среде. Чтобы мы не жаловались, в каком мы мире живём». Архиерей продолжил: «Церковь призывает нас восстановить себя в этом мировосприятии жизни, чтобы мы росли и множились, чтобы жизнь развивалась и мы с вами. Как Церковь, так и ваше уникальное учебное заведение Украины, которое заглядывает в глубину нашей земли, прилагают усилия, чтобы мы могли совестно, с любовью воспринимать эти дары Божии и распределять для нашей жизни. Чтобы не использовать землю как материал, но воспринимать как духовную составляющую. Чтобы мы могли эту землю, которую Бог дал, любить и с любовью относились к ней. Чтобы по совести несли ответственность за эту землю, за жизнь в ней и на ней, которую даёт Бог. Если мы будем беречь эту землю, то военным, которые защищают нас, будет легче отстаивать её. Так как все народы, занимающиеся землёй, дорожат ею и молятся, чтобы и мы берегли её и могли на ней утешаться друг другом». Затем епископ благословил участников форума.

«Папа Римский обращается к нам с призывами о жизни, чтобы мы могли таким образом заботиться о ней и делиться достижениями со всеми людьми. Церковь не существует сама по себе, Церковь – это есть всё. Поэтому важно, чтобы мы могли все вместе поддержать Евангельское учение о жизни, о мире, земле, обо всём окружающем, чтобы нам приятно было всем жить на этой земле», – подытожил архипастырь.

Конференция была посвящена 50-летию университета.

 

Сокальско-Жовковская епархия

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next