Епископы Польши и Украины: «Хотим вместе дать ответ экспансии секуляризма и военной агрессии, которая идёт с Востока»

пятница, 12 июня 2015, 21:16
«Мы стремимся, чтобы дело примирения народов – польского и украинского – было продолжено через конкретное сотрудничество, взаимоуважение, понимание и взаимную поддержку между представителями наших народов и Церквей, чтобы таким образом засвидетельствовать единство в многообразии и дать ответ экспансии секуляризма и военной агрессии, которая идёт с Востока».

Об этом говорится в совместном Коммюнике по результатам встречи представителей Католической Церкви Польши и Украины 9 июня 2015 года.

Как отмечается в документе, в этом году исполняется десятая годовщина исторического момента, когда в Варшаве и Львове – 19 и 25 июня 2005-го – по случаю Года Евхаристии епископы Украинской Греко-Католической Церкви и Римско-Католической Церкви Польши обнародовали совместное пастырское послание по случаю акта взаимного прощения и примирения. В послании епископы призвали подняться выше политических взглядов и исторических событий, выше религиозных обрядов и национальностей – украинской и польской, чтобы во весь голос сказать: «Мы прощаем и просим прощения».
«Выражаем большую надежду, что программа, разработанная контактными группами Римско-Католической Церкви Польши, Украинской Греко-Католической и Римско-Католической Церкви в Украине, реализуется в партнёрстве между приходами двух стран в прямых контактах, обмене визитами и пастырским опытом», – говорится в Коммюнике.
«Важно также и стремление к справедливой реституции в отношении церковного имущества и урегулирования вопросов собственности в отношении святынь», – говорится в документе.
 

Департамент информации УГКЦ

 
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next