Епископы Постоянного Синода приняли участие в конференции с монашеством Киевской архиепархии

понедельник, 18 февраля 2013, 22:21
15 февраля в храме Василия Великого после праздничного Сретенского богослужения состоялась конференция, на которой Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук) и члены Постоянного Синода Епископов встретились с представителями греко-католического монашества Киевской архиепархии.

15 февраля в храме Василия Великого после праздничного Сретенского богослужения состоялась конференция, на которой Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук) и члены Постоянного Синода Епископов встретились с представителями греко-католического монашества Киевской архиепархии.
Игумен Василий Тучапец, председатель Комиссии монашества Киевской архиепархии, кратко представил все мужские и женские монашеские конгрегации, которые служат на Киевщине: отцов василиан, студитов, Редемптористов, Воплощённого Слова, сестёр Служебниц, василианок, Пресвятой семьи, мироносиц, Редемптористок. А уже сами богопосвящённые лица рассказали о своей деятельности за последние годы. Кроме главного – молитвы – они занимаются катехизацией, евангелизацией, благотворительной работой, поддержкой заключённых и солдат, реабилитацией освобождённых, нарко- и алкозависимых. А главная тенденция «внешнего характера» – постоянное развитие монашества, несмотря на небольшое количество людей и скупые материальные ресурсы, а также стремительное усиление интереса и привязанности со стороны рядовых жителей Центральной Украины.

«Ходить в монашеской одежде на этих территориях – уже значит постоянно вызывать интерес и вопросы у местных людей, которые отвыкли от подобного за годы советизации, – сказала одна из сестёр служебниц. – А затем, даже в транспорте рассказывая о греко-католическом монашестве, ты занимаешься катехизацией. И многим это нравится, они говорят: "Вы не похожи на монахинь, к которым мы привыкли, вы открыты и идёте к людям!"».
Блаженнейший Святослав в своём слове также поднял эту тему: «Сегодня, когда мы переживаем 1025 лет Крещения Руси, я призываю всех вас черпать из глубоких традиций киевского монашества. Это наследие, включая наследство Униатской Церкви, мы ещё недостаточно хорошо знаем, а значит, должны познавать. Спасибо, что вы здесь, на территории Киевской земли. Быть настоящим монахом – уже подвиг. Я призываю не только оставаться здесь, но и расти. Знаю, как трудно бывает убедить настоятелей в Галичине, насколько важно служение в этой части Украины. Но им нужно об этом напоминать – нужно переносить все провинциальные дома монастырей из Львова в Киев!».
Он также призвал монашество к особо тщательному социальному служению: «Прошу вас особенно помнить о тех людях, которых отвергает общество, незащищённых, нуждающихся. В нашей стране на глазах усиливается обнищание, социальные проблемы не решаются, растёт напряжение, и мы не имеем права этого не замечать. Должны говорить и просвечивать темноту. Я знаю, как много такой работы вы делаете и без моих слов, но всё равно убеждён, что мы только начинаем по-настоящему разворачивать эту деятельность. А потому вы являетесь тем добрым зерном, которое посеяно в плодородный чернозём Центральной Украины».
На конференции также обсудили перспективы открытия католической школы в Киеве. Для этого уже создали общественную организацию (в Украине Церковь не может выступить учредителем школы), теперь вопрос – за помещением, аккредитацией. Прозвучала и мысль о необходимости основания в Киеве монастыря созерцательной жизни, об открытии детских садов, о которых постоянно спрашивают родители, а также об участии греко-католического монашества в хосписной опеке пожилых людей. Таким сотрудничеством заинтересовались местные власти города Бровары и соответствующие врачи.
Напоследок епископы расспросили монахов о строительстве новых церквей в Чернигове и Житомире, о развитии греко-католического монастыря в Умани, где сейчас сложилась неутешительная ситуация: в бывшей часовне исторического василианского монастыря XVIII века устроен бар.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next