Епископы США осуществили визит единства и солидарности в Украину

среды, 24 июня 2015, 22:51
Американские католические епископы во главе с Президентом Епископской Конференции США осуществили в Украину визит единства и солидарности с украинским народом.

С 20 по 23 июня 2015 года Украину посетили с рабочим визитом Архиепископ Луисвилля Джозеф Курц, Президент Американской Епископской Конференции, Архиепископ Чикаго Блэйз Супич, председатель подкомитета помощи Церкви в Восточной и Центральной Европе АЕК, монсеньор Брайан Брансфилд, заместитель генерального секретаря АЕК, д-р Деклан Мерфи, директор офиса помощи Церкви в Восточной и Центральной Европе АЕК, и д-р Стивен Колекки, представитель международного офиса АЕК «Справедливость и мир».


В течение последних 25 лет Католическая Церковь США проводит сбор средств на поддержку Церквей в Восточной и Центральной Европе, в частности и в Украине. Американская Церковь финансово присоединяется ко многим социально-религиозным проектам в Украине, например, сегодня поддерживает военных капелланов, которые ездят в зону АТО.


Американские католические епископы хотели убедиться, как живут Церкви и их верующие в Украине, которым они сопереживают.
Сначала американская католическая делегация посетила Харьков, где провела рабочую встречу с владыкой Василием (Тучапцем), Экзархом Харьковским УГКЦ, и о. Сергеем Ковалём, директором БО «Каритас-Харьков», который проинформировал гостей, какую помощь «Каритас» оказывает нуждающимся.
В Харькове епископы США посетили лагерь для временно перемещённых лиц, где они имели возможность увидеть человеческое горе, случившееся в результате войны на Донбассе.


Кроме того, католическая делегация США встретилась с владыкой Степаном (Меньком), Донецким экзархом УГКЦ, который описал, что пережила наша Церковь и её верующие в Донецке с начала войны и что происходит сейчас.


Гости побывали в часовне УГКЦ в Харькове, которая служит кафедральным собором нашей Церкви в этом городе. Здесь они помолились и имели возможность пообщаться с верующими УГКЦ.


Недалеко от Харькова, в городе Люботин, епископы США посетили часовню УГЦК Архистратига Михаила и пообщались с семьей священника, опекающего греко-католическую общину. Часовня расположена в гараже, поскольку сам храм ещё строится...


22 июня американские католические епископы посетили военный госпиталь во Львове, где пообщались с ранеными военными. Священник УГКЦ Степан Сус рассказал о деятельности греко-католических военных капелланов и какую они оказывают помощь военным.
Также во Львове гости ознакомились с деятельностью комиссий УГКЦ и провели рабочие встречи с владыкой Игорем (Возьняком), Митрополитом Львовским УГКЦ, владыкой Владимиром (Вийтышиным), Митрополитом Ивано-Франковским, владыкой Богданом (Манишиным), Епископом-помощником Стрыйским, и владыкой Михаилом (Бубнием), Экзархом Одесским УГКЦ. В частности, Одесский экзарх рассказал, что в Одессе греко-католической общине местные власти до сих пор не выделила земельный участок под строительство храма.
Кроме того, во Львове американские епископы посетили Украинский католический университет.


23 июня в Киеве американская католическая делегация встретилась с Премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Позже – с Чрезвычайным и Полномочным послом США в Украине Джеффри Пайеттом.


Представители Католической Церкви США побывали в Киеве, в сердце Революции достоинства – на Майдане Независимости, и прошлись по местами расстрела Небесной сотни на улице Институтской.
После этого гости посетили Киевскую Трёхсвятительскую семинарию в Княжичах.
В конце визита американская католическая делегация встретилась с Отцом и Главой УГКЦ Блаженнейшим Святославом и Архиепископом-эмеритом Блаженнейшим Любомиром (Гузаром).
 

Департамент информации УГКЦ

 
ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: кто такой Святой Дух?01 марта

В 41-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над восьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next