Епископы США: «Рождество – это не только радость семейного праздника, но и призыв к каждому из нас отправиться в путь»

воскресенье, 10 декабря 2017, 21:06
В Рождестве таинственным и непостижимым образом соединяется начало Его миссии и наше предвкушение Неба. Соединяются начало и конец. Одновременно слышим призыв к тому, чтобы идти в путь за Ним, способные заранее понять предвкушение радости завершённого путешествия.

Об этом говорится в пастырском послании епископов Украинской Греко-Католической Церкви в США к духовенству и верующим.

«Поэтому Рождество – это не только радость семейного праздника, не только отблеск небесного света, но и призыв, направленный к каждому из нас, призыв отправиться в путь», – призывают задуматься епископы.

Как отмечается в послании, на чисто человеческом уровне Рождество, возможно, как никакой другой из наших христианских праздников, проявляет нам суть всех наших глубинных устремлений: быть в общности, общности одной большой Родины за праздничным столом нашего Небесного Отца.
Однако толи забываем, толи не хотим, возможно, об этом помнить, что, для того чтобы понять эту цель, к которой стремится всё наше внутреннее существо, нужно пройти дорогу. Ибо мы, как человечество, всё ещё находимся в долине слёз, а, как говорит наше богослужение, земная жизнь – это «тень и сон». Пройти по этой дороге постижения нашего назначения – это следовать за Иисусом Христом.

«Христос выбрал не путь Власти, а путь Любви, которая единственная может победить зло, царящее в этом мире. Только Любовь может побудить человеческое сердце ответить любовью. Он выбрал путь исполнения воли Отца, чтобы собрать всех рассеянных чад Божиих в одну из Жертв. Его миссия – спасение человека, возвращение человека в общение с Богом, это жертва, жертва от самого начала и до конца», – говорится в Рождественском послании.

«И каждый из нас, – считают духовные отцы, – призван идти Его путём, продолжая Его миссию. А это требует от нас осознания того, что мы – члены Его Тела, то есть, Церкви. Это требует от нас более тесного соединения с Ним уже здесь на земле, соединения с Его любовью, чтобы можно было соединиться с Его Жертвой, став участником Его миссии».

Послание подписали владыка Стефан (Сорока), Митрополит УГКЦ в США, Архиепископ Филадельфийский для украинцев; владыка Павел (Хомницкий), Администратор Стемфордской епархии; владыка Венедикт (Алексийчук), Администратор Чикагской епархии святого Миколaя (автор); владыка Богдан (Данило), Администратор Пармской епархии святого Иосафата; владыка Иоанн (Бура), Епископ-помощник Филадельфийский, и владыка Андрей (Рабий), Епископ-помощник Филадельфийский.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next