Епископы УГКЦ: «Кто кормит свой народ пафосными лозунгами и обманчивыми обещаниями, тот не является искренним патриотом»

вторник, 06 марта 2018, 21:57
Кто не руководствуется правдой в отношениях с собственным народом, а кормит его пафосными лозунгами и обманчивыми обещаниями, тот не является искренним патриотом. Особенно хотим предостеречь от дешёвого политического популизма, имеющего целью не столько благо народа, как собственную выгоду и победу на очередных выборах.

 Об этом говорится в Послании Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по случаю столетия восстановления Украинской государственности в разделе «Бодрствуйте и молитесь!».

«Как не вспомнить слова Ивана Франко, – пишут в Послании епископы, – который предостерегал от такого фальшивого патриотизма, который проявляется только в "праздничной одежде", но для которого чужой и постылый "труд тяжёлый, лихорадка неудержимая"».

По убеждению членов Синода Епископов УГКЦ, ничего общего с настоящим патриотизмом не имеет также идеология, которая ставит нацию «превыше всего», включая Господа Бога.

«Такое восприятие народа и государства, – считают отцы Церкви, – по словам митрополита Андрея Шептицкого, не базируется на любви, а является, скорее, эгоизмом или даже идолопоклонством. Мы, как ученики Христовы, не можем одобрять или воспринимать эти формы крайнего или интегрального национализма, расизма и шовинизма, которые всё, включая Церковь и само государство, подчиняют идее нации; отрицают свободу и права отдельного человека, а самое важное – его личное достоинство, что исходит от Бога. Пренебрегают представителями других национальностей, рас или религий; пропагандируют ненависть и вражду, призывают к слепому и грубому насилию для получения своей политической цели».

«Господь Бог зовёт нас сегодня к бдению над собственной совестью, будущим нашего народа и его государства. Спросим себя: является ли чистая любовь к нашему народу критерием для настроений, взглядов, суждений и действий? Руководствуемся ли нею мы сами, ответственные строители своей страны? И руководствуются ли нею наши политические и общественные лидеры? Искренний ответ на эти вопросы поможет нам найти путь к успешному развитию нашего народа и дальнейшему государственному строительству», – просят задуматься владыки.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Синода Епископов УГКЦ 2018 года17 сентября

Со 2 по 11 сентября 2018 года Божьего в г. Львове-Брюховичах проходил Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, в котором...

МЕДИА
Prev Next