Епископы УГКЦ молитвенно почтили 80-ю годовщину начала Второй мировой войны

понедельник, 02 сентября 2019, 21:53
1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу, развязав Вторую мировую войну. Накануне восьмидесятой годовщины начала войны, епископы УГКЦ, собранные в Риме на Синод, молитвенно почтили память всех жертв этой трагедии и помолились за мир во всём мире и в Украине.

Перед началом совместной молитвы Секретарь Синода Епископов УГКЦ владыка Богдан Дзюрах подчеркнул: «Сегодня мы собрались в этом храме, в вечном городе Риме, чтобы вознести наши соборные молитвы о мире в Украине, о прекращении войны и за Божье благословение для нашего народа и для всех страдающих от насилия и агрессии народов мира. Предстанем перед лицом Божьим с сознанием, что только Он может дать нам настоящий и длительный мир, потому что Он – единственный источник мира, Он сам является нашим Миром».

Владыка Богдан отметил, что к такой усердной молитве, полной упования на Господа, призывает нас праведный митрополит Андрей. «Он среди лихолетья Второй мировой войны обращался к своей пастве такими утешительными словами: "Когда наши человеческие усилия кажутся бесполезными, возложим в горячей молитве и смирении всю нашу печаль на Господа, ибо Он единственный может вознести человека и весь народ от самого унижения, нужды и развала до великой силы и славы... Спасение не в нас, а в Боге. Один Всевышний Бог в Своём милосердии может высушить те адские источники, из которых на свет выливаются реки ненависти, а угнетённому человечеству зажечь заново свет Евангелия, свет любви"», – сказал секретарь Синода.

Владыки «едиными устами и единым сердцем» вознесли к престолу Всевышнего Иисусову молитву с различными молитвами за мир.

Стоит отметить, что молитвенное поминание восьмидесятой годовщины начала Второй мировой войны проходило в рамках ежедневной молитвы за мир в Украине, в 21:00, к которой продолжает призывать Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви во главе с Блаженнейшим Святославом.

Напомним, что накануне, 28 августа, Папа Франциск на общей аудиенции на площади святого Петра также вспомнил о начале Второй мировой войны: «Дорогие братья и сёстры, первого сентября отмечаем восьмидесятую годовщину начала Второй мировой войны, которая началась немецкой нацистской агрессией против Польши. В то время, как в Варшаве, Велюни и других городах пройдут поминальные торжества с участием глав государств со всего мира, все мы будем молиться за мир, чтобы больше не повторились порождённые ненавистью трагические события, что принесли только уничтожение, страдания и смерть. Молим Бога, чтобы мир царил в сердцах людей, в семьях, обществах и между народами».

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ

synod.ugcc.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в день праздника Воздвижения честного и животворящего Креста28 сентября

Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших праздников в году – Воздвижения честного и животворящего Креста....

МЕДИА
Prev Next