Епископы УГКЦ помолились за упокой погибших Героев Крут

четверг, 30 января 2020, 14:45
29 января, в день памяти Героев Крут, Блаженнейший Святослав совместно с епископами УГКЦ в Патриаршем доме, во Львове, отслужили панихиду по погибшим. Совместная поминальная молитва состоялась в рамках работы Восемьдесят четвёртой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ.

«Подвиг Героев Крут – крупнейший пример большой любви к родной земле, истинного патриотизма и готовности к самопожертвованию, что является христианской добродетелью. Более ста лет назад в Крутах снег был красным от крови, что залила землю, чтобы она стала благодатной влагой для рождения новых несгибаемых патриотов и христиан Украины», – отмечали участники поминальной молитвы.

Напомним, что в 1918 году у станции Круты, на железнодорожном участке Нежин – Бахмач, в 130 километрах от Киева, за будущее Украины отдали жизни около ста в основном молодых людей. Бой длился 6 часов, однако за это время нашим воинам удалось уничтожить пути и мосты, помешав этим наступлению агрессора, и на четыре дня остановить врага. Как утверждают историки, этот героический бой и подавление мятежа в Киеве позволили выиграть Центральной раде время, чтобы состоялось подписание Брест-Литовского мирного договора.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Уровни христианской молитвы: молитва телесная – слова и жесты 12 августа

В 13-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #Доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над первым уровнем христианской...

МЕДИА
Prev Next