Епископы УГКЦ призывают верных молиться за Украину в то время, когда враг накапливает войска на украинских границах

среды, 24 ноября 2021, 15:24
Просим верных нашей Церкви, всех христиан и людей доброй воли продлить на следующие четыре месяца непрерывный пост и молитву за мир, предотвращение враждебной угрозы и лучшее будущее Украины. Об этом говорится в призыве Архиерейского Синода УГКЦ в Украине к молитве во время лихолетья для Украины.

Призыв к молитве и посту связан с тем, что наша Родина переживает новые вызовы, связанные с обострением гибридной войны против украинского народа и Украинского Государства, отмечающего тридцатую годовщину восстановления своей Независимости. «Вокруг наших границ накоплено невиданное количество российских военных группировок, ухудшается гуманитарная ситуация и искусственно создаётся давление на наше общество политически мотивированными ценами на энергоносители», – говорится в тексте.

Архиереи также отмечают, что в последние недели были отмечены возобновлением кровопролитных боёв на Востоке Украины, смертями и тяжелыми ранениями наших воинов-защитников. «Перед лицом новейших опасностей народ Украины снова объединяется в своей готовности защищать Отечество, отстаивать его соборность и право каждого гражданина жить в свободном, демократическом и европейском государстве», – отмечают епископы и добавляют, что Церковь изрядно беспокоит быстрое обнищание народа и всё новые проявления обостряющейся социального неравенства в условиях новых волн пандемии коронавируса. Богатые становятся ещё богаче, а бедные – ещё беднее. Эти вызовы приводят к значительному увеличению числа трудовых эмигрантов, росту безработицы и исчезновению целых социальных слоёв общества, таких как средний класс и малое предпринимательство.

«Государственная власть в Украине объявляет о своих намерениях преодолевать эти явления и внедрять реформы для улучшения жизни граждан и их правовой и социальной защиты, однако мы часто не понимаем её шагов, – заявляют владыки.

«Ощущая обязанность родительской опеки, – пишут епископы, – над нашим изболевшимся и встревоженным народом, мы, ваши пастыри, уже не впервые призываем вас к молитве и посту за мир в Украине. Наша христианская совесть говорит нам: для того чтобы выстоять в это тяжёлое для нашего народа время, полное внешних и внутренних вызовов, мы не должны допустить того, чтобы уныние и разочарование воцарились над нами, не имеем права опускать руки, а должны продолжать молиться, поститься и творить добрые дела». 

Приложение

Практические пастырские указания

по поводу общей молитвы и поста за Украину

1. Призываем всех наших верных и людей доброй воли ежедневно, в 20:00, объединяться в совместной молитве за Украину в таких намерениях:

• понедельник – за Президента, Правительство и Верховную Раду Украины;

• вторник – как учил нас Господь наш Иисус Христос, молимся за врагов: за обращение тех, кто преследует нас и творит нам зло;

• среда – за украинское войско;

• четверг – за правоохранительные органы и полицию;

• пятница – за раненых, пленных, беженцев и их семьи;

• суббота – поминовение усопших, в том числе погибших воинов и всех невинно убиенных;

• воскресенье – за единство и соборность Украины.

2. Призываем верных к личным молитвам за Украину.

3. Объявляем непрерывный строгий пост в наших епархиях и экзархатах в следующем порядке:

• понедельник – Киевская архиепархия, Донецкий, Харьковский, Одесский и Крымский экзархаты;

• вторник – Львовская архиепархия, Стрыйская епархия;

• среда – Ивано-Франковская архиепархия, Коломыйская и Черновицкая епархии;

• четверг – Тернопольско-Зборовская архиепархия, Бучачская, Самборско-Дрогобычская и Каменец-Подольская епархии;

• пятница – Сокальско-Жовковская епархия, Луцкий экзархат.

4. Поручаем после каждой Божественной Литургии петь молитву «Боже, великий, единый».

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Призыв католических епископов Польши и Украины к поиску диалога и взаимопонимания во избежание военной опасности 24 января

От имени наших общин хотим напомнить вам, что содействие миру на планете – неотъемлемая часть миссии, через которую Церковь продолжает...

МЕДИА
Prev Next