Епископы УГКЦ: «Разлучаются около 60 процентов пар, которые обещали друг другу любовь и верность, мечтали о счастливой жизни»

суббота, 01 июня 2019, 22:46
Украина занимает одно из первых мест в Европе по количеству разводов. Расходятся около 60 процентов пар, которые обещали друг другу любовь и верность, мечтали о счастливой жизни.

Авторы обращения отмечают, что большая часть этой статистики приходится на молодые семьи, которые прожили в браке от трёх месяцев до трёх лет. Чаще всего в качестве причины развода указывают морально-психологические проблемы в понимании, алкоголизм и другие зависимости.

«Возникает вопрос: почему так происходит, что несмотря на желание счастья, побеждает эгоизм и разъединение? При этом страдают не только взрослые, но и невинные дети. По последним данным, около ста тысяч детей Украины находятся в учреждениях интернатного типа, из них 92 процента имеют биологических родителей», – констатируют епископы Синода.

Супружество – это сообщество, основанное гораздо быстрее, чем все другие виды человеческих сообществ. «Бог создал человека для любви, Он вложил в нас стремление, чтобы любить и быть любимым. Поэтому супружество создаёт совершенный образ Бога, когда люди одаривают друг друга любовью. Без любви человек не может жить, развиваться, теряет радость, надежду, желание жизни, – всё теряет вкус без любви», – считают епископы.

Члены Синода разделяют боль и тревогу тысяч семей, которых болезненно коснулся военный конфликт на Востоке Украины. Многие из них пережили потерю своих близких, остались без жилья, стали переселенцами или получили тяжёлые телесные или духовные уродства.

«На этом пути Церковь сегодня стремится быть с вами. Мы твёрдо убеждены, что от духовно-нравственного состояния семьи зависит судьба всего народа и государства. Призываем вас задуматься, каким словом наполнены души детей в наших домах? Питаем ли мы ласковое, уважительное и достаточное общение внутри семьи? Учим ли наших детей молитвам перед иконами, вместо того чтобы с детства формировать у них представление, что предмет поклонения в семье – большой плазменный телевизор на стене или маленькие гаджеты в руках. Стараемся ли, чтобы в наших семьях мы учились слушать друг друга и имели для этого достаточно времени», – призывают в обращении.

Особое внимание епископы обращают на воспитание в семьях культуры общения, празднования и отдыха. «Зависимость от алкоголя, наркотиков, азартных игр и других порабощений приходят в семью чаще всего тогда, когда отсутствует умение быть вместе и развиваться, служа друг другу. Дети очень чувствительны к примеру старших, подражают родителям. Поэтому необходимо развивать в наших семьях творческое и безалкогольное проведение досуга путём совместных походов, интересных игр, пения, вдохновенного времяпрепровождения», – просят задуматься члены Синода.

Епископы утверждают, что призвание к супружеской жизни требует от нас понимания задач и обязанностей, к которым следует тщательно готовиться ещё задолго до бракосочетания.

«Прежде всего речь идёт о воспитании ответственности за счастье другого лица. Только бескорыстная и жертвенная любовь, а не временные чувства определяет прочность будущего брака. Для Церкви важна каждая пара, что приходит венчаться. Поэтому призываем вас неспешно и взвешенно принимать решение о браке», – говорится в обращении.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next