Епископы УГКЦ указывают на три опасности в избирательном процессе: популизм, равнодушие избирателей и радикализация общества

воскресенье, 13 мая 2018, 22:02
Во время активной деятельности человека в определённом деле нужно быть готовым к испытаниям, которые подстерегают на пути к долгожданному и желанному результату. Поэтому вполне очевидно, что и в ходе грядущей предвыборной кампании украинцам следует остерегаться трёх основных опасностей: дешёвого политического популизма, «усталости» и равнодушия среди избирателей, а также радикализации общества.

Такую позицию высказали в Обращении члены Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ к верующим, украинским политикам и всем людям доброй воли относительно избирательного процесса в Украине.

«Первой опасностью считаем дешёвый политический популизм. Одиночные кандидаты, несмотря на войну, которая продолжается в стране, и непростую социально-экономическую ситуацию, не будут скупиться на щедрые предвыборные обещания о быстром и безболезненном решении всех проблем: таких как завершение войны, решительный экономический рост, улучшение нашей жизни "уже на следующий день после выборов" и тому подобное, на самом деле не будучи способными их выполнить или даже совершенно не желая этого делать. В таких обещаниях нет искренности и правды, и это лицемерие чувствуют люди, употребляя нашу древнюю народную мудрость: слова ласковые, а мысли лукавые. Так не дадим же себя убаюкать сладкой ложью и фальшивыми надеждами, настоящей целью которых является не благо народа, а власть, собственная выгода и обогащение», — отмечается в документе.

Как говорится в Обращении Синода Епископов УГКЦ, украинцам следует не забывать про жертву наших воинов-защитников. Ведь это является для нас прекрасным стимулом и примером, как справиться со второй опасностью, чтобы мы могли выполнять наши дела каждый день со всей серьёзностью и ответственностью.

«Вторая опасность исходит от нас самих и заключается в искушении равнодушия и разочарования избирателей, в так называемой "усталости" — от длинного пути к свободе, на котором то и дело наталкиваемся на препятствия. Хотим подчеркнуть, что христианская добродетель выносливости в добром является незаменимой не только в личной духовной жизни, но и в общественно-политической», — говорится в Обращении.

Украинское общество должно принять во внимание немаловажный фактор: когда мы делегируем того или иного кандидата в органы государственной власти, то должны быть уверены в своём выборе. Более того, мы должны быть особенно бдительны, чтобы человек, которому мы доверились, исповедовал нравственные (христианские) ценности и стоял на защите своей Родины и своих избирателей.

«А третья опасность — это радикализация общества, часто усиленная агрессивными высказываниями и действиями отдельных лиц, которые, прикрываясь патриотическими лозунгами, призывают к насилию, в том числе с применением оружия, и пропагандируют слепую ненависть как средство для решения внутренних проблем и вызовов», — предостерегает Синод Епископов УГКЦ и добавляет, что нам следует остерегаться безответственного, антихристианского поведения. Ведь подобные действия и провокации только будут играть на руку нашим врагам.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

«Жизнь может быть полна стресса, проблем, но вы должны смотреть на всё сквозь призму юмора», – Борис Лушняк 16 июля

Дорогие друзья, в минувшую субботу в УКУ состоялись выпускные торжества, на которых мы имели честь слушать чрезвычайную речь экс-главного...

МЕДИА
Prev Next