Эпизод «Детство» проекта «Любомир» доступен для просмотра

понедельник, 03 марта 2014, 15:56
Новый эпизод документального проекта «Любомир» с сегодняшнего дня можно посмотреть на сайте проекта. По словам режиссёра веб-проекта Елены Мошинской, в нынешних условиях довольно трудно монтировать кинокадры 1939 года с погибшими во Львовской тюрьме: «То поколение это видело. Мы же только прошли через нечто подобное в сердце Киева...

В финале эпизода Блаженнейший Любомир говорит: "Моё поколение росло в таких обстоятельствах. Может, дети сегодня даже себе не могут представить такого"... Очень бы хотелось, чтобы эти слова Блаженнейшего остались актуальными для наших детей», – отметила режиссёр.

Как рассказал продюсер проекта Павел Казанцев, это только первая часть из серии «Детство»: «Этот эпизод мы посвятили родному городу нашего героя. Мы стремились воссоздать атмосферу места и времени, в которой суждено было появиться на свет Блаженнейшему Любомиру». В следующих частях серии эпизодов «Детство», по словам продюсера, речь пойдёт о духовном выборе, знаковых встречах детства, а также о причинах, которые заставили семью Гузаров покинуть родную землю.

Уже в ближайшее время на сайте проекта появится фотогалерея: «Мы искренне благодарны Марии Рипан, сестрице Блаженнейшего Любомира из Торонто, за уникальные детские фотографии. Также нам повезло держать в руках альбом Вильгельмины Гузар, бабушки Блаженнейшего Любомира по отцу». По словам Павла Казанцева, альбом чудом сохранился во Львове, в семейном доме бабушки Вильгельмины на улице Тарнавского, где живёт правнучка бабушкиной сестры. Эти и другие уникальные фотодокументы из жизни Блаженнейшего Любомира, которые будут найдены во время работы над проектом, составят отдельную фотогалерею.

Как отметила редактор проекта Роксолана Шкиль, творческая группа продолжает экспериментировать над новаторским форматом веб-документари. «Мы первыми взялись в Украине за веб-документалистику, рискнули выставлять эпизоды на сайт в режиме онлайн: снимаем – монтируем – показываем. Теперь экспериментируем с пропорцией видео – текст. Как вы могли заметить, эпизоды не содержат закадрового текста, как это принято в телевидении. Зато, к примеру, из этого эпизода в разделе «Описание» будут появляться своеобразные скетчи, не дублирующие содержание эпизодов, и возможно, в будущем они составят самостоятельный цикл, посвящённый Блаженнейшему Любомиру», – отметила редактор.

Как сообщалось ранее, документальный проект «Любомир» – это связанные между собой классический документальный фильм о Блаженнейшем Любомире (Гузаре) и первый в Украине интерактивный фильм в виде web-documentary. Проект осуществляется по благословению Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава (Шевчука).

Принять участие в финансировании проекта можно удобным способом на сайте с помощью платёжной системы Pay Pal или банковской карты, а также путём перечисления средств на специальный счёт Патриаршей курии УГКЦ. Каждый, кто сделает вклад более 100 грн или 12 долларов, будет указан в титрах фильма, а кто сделает вклад более 1000 грн или 120 долларов, получит диск с фильмом и будет указан в титрах сопродюсером документального проекта «Любомир». Посмотреть новый эпизод тут.


Департамент информации УГКЦ

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next