«Если человек решает устранить Бога, Господь с уважением относится к его выбору, но оставляет его в одиночестве»: мнения Главы УГКЦ о секуляризации

четверг, 21 марта 2019, 22:00
Как ранее сообщалось, недавно состоялась презентация книги «Диалог лечит раны» Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава. Книга написана в жанре интервью Предстоятеля УГКЦ редактору польского Католического информационного агентства Кшиштофу Томашику. В книге Предстоятель УГКЦ объясняет содержание различных исторических событий в жизни Церкви, делится интересными фактами из своей биографии и рассуждает о различных вызовах современности.

Предлагаем вашему вниманию высказывания Блаженнейшего Святослава о секуляризации как о самом большом вызове современного мира.

• Наши сердца пожирает секуляризация, то есть происходит отделение человека от Бога, замыкание жизни только в рамках материального, видимого мира и культуры. Горизонты нашей жизни, понимание самих себя, наука и богословие развиваются без мистического единства с Личностью Иисуса Христа, без благодати Святого Духа.

• Когда речь идет о секуляризации моей личности, то она начинается с того, что, например, сегодня утром я не помолился. А значит, начинается с того, что каждый день я не живу с Богом.

• Святой Иоанн Павел II сказал: «Современный человек живет так, как будто Бога нет», – и это касается всех нас. Прежде всего нас, духовных лиц, потому что наш стиль жизни очень часто становится подобным стилю жизни этого мира.

• Если человек решает устранить Бога из своей жизни, Господь с уважением относится к его выбору и свободе, но оставляет его одного.

• В историческом контексте секуляризация не представляет ничего нового. В начале XII века святой Франциск явился во сне папе Иннокентию III, как спасающий разрушающуюся Церковь. Это образ секуляризации тех времен.

• Столкнувшись с возникновением новой европейской культуры и идентичности, Церковь оказалась перед вызовом: или уподобиться модели светской жизни, или пойти своим путём, то есть за Христом и Евангелием.

• Не секрет, что в те времена епископы очень часто были латифундистами, монастыри купались в роскоши, а стиль жизни духовенства был стилем жизни не бедных учеников Христа, а вельмож и князей. Прооизошло общественное отделение церковной иерархии от народа Божьего. Это породило кризис, но одновременно и возрождение, которое начал святой Франциск Ассизский.

• Позже наступила эпоха Ренессанса. Злоупотребление церковной властью, торговля индульгенциями, отсутствие глубокой духовной жизни и упадок способности евангелизировать из-за возникновения новой, светской культуры, которая особенно активно начала развиваться после падения Константинополя в 1453 году, замыкание на себе и реакционная позиция Церкви по отношению к новой гуманистической культуре, – всё это привело к секуляризации, а затем и к кризису, следствием которого стала реформация.

• Был созван Тридентийский Собор, в результате которого произошло духовное возрождение католицизма. Вспомним здесь прекрасную фигуру святого Карла Борромео, который жил как светский властитель в Риме, хотя был епископом Милана. Затем он пережил обращение и вернулся в свою епископскую столицу, был большим опекуном Тридентийского Собора. После смерти стал святым Католической Церкви.

• Теперь, в начале нового тысячелетия, мы снова живём во времена секуляризации и так же, как наши предшественники, должны сдать экзамен совести.

• Наша миссия состоит в том, чтобы свидетельствовать о Боге в современном мире, провозглашать, что Он существует, открываясь действию Святого Духа. Надо не осуждать современную культуру, а наполнять её евангельским содержанием, то есть действовать в духе Второго Ватиканского Собора.

• Церковь должна выполнять свою миссию – быть светом миру. Если Церковь будет светить светом этого мира и потеряет свет Христа, то будет в этом мире вынесена на обочину (маргинализирована), ибо будет вещать на том же языке, что и мировые лоббисты разного рода, и никто её не будет слушать.

• Мы, христиане, должны быть солью земли, чтобы культуре, в которой мы живём, предоставлять вкус. Так что теперь секуляризация одновременно и вызов, и великая миссия.

Купить книгу Главы УГКЦ «Диалог лечит раны» можно в церковном интернет-магазине УГКЦ по этой ссылке: shop-ugcc.com.ua/shop/diyalog-likuye-rani/.

 

Руслана Ткаченко,

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Эта встреча – большой шаг вперед» – интервью Главы УГКЦ о встрече руководства УГКЦ с Папой Франциском14 июля

Война в Украине. Опыт синодальности. Экуменическая миссия. Глава УГКЦ после встречи с Папой Франциском в эксклюзивном интервью для...

МЕДИА
Prev Next