«Если ЕС не будет защищать семью и жизнь, то закончит саморазрушением», – Генеральный секретарь ССЕЕ о. Дуарте да Куна

понедельник, 18 июня 2018, 14:10
Если Европейский Союз станет инструментом определённых идеологий, если он забудет об общем благе, солидарности, достоинстве личности, если не будет больше защищать семью и жизнь, то превратится в сообщество, что закончит самоубийством, саморазрушением. Такую позицию высказал в интервью Департаменту информации УГКЦ монсеньор Дуарте да Куна, Генеральный секретарь Совета епископских конференций Европы (ССЕЕ).

Монсеньор отметил, что границы Европы не ограничиваются Европейским Союзом. «ЕС – это политическая, социальная, экономическая реальность, которую начали определённые страны и которая притягивает другие страны, и поэтому растёт. Однако это не Европа. Европа – действительность гораздо больше. Достаточно подумать, что членами ССЕЕ являются представители 44 стран, и из них только 28 входят в ЕС. Поэтому Европа намного больше, чем Европейский Союз, – сказал священник и добавил: – Экономические, политические вопросы, над которыми дискутирует ЕС, являются важными, но не исчерпывают всех аспектов жизни. И мы, как Католическая Церковь, должны нести это сознание, чтобы Европа не определялась только той группой стран, которые составляют ЕС».

Однако, по его словам, ССЕЕ рассматривает ЕС как нечто хорошее. «Он был создан, чтобы вводить мир между странами, которые до этого иногда не мирились между собой, чтобы лелеять солидарность, защищать правовое государство, демократию и тому подобное. Но, очевидно, если этот Европейский Союз станет инструментом определённых идеологий, если он забудет об общем благе, солидарности, достоинстве личности, если не будет больше защищать семью и жизнь, то превратится в сообщество, что закончит самоубийством, саморазрушением», – считает Генеральный секретарь.

По его убеждению, на этих участках, ЕС требуются другие страны, включая Украину, чтобы понять, что такое правда, что такое европейское благо. «Я часто подчёркиваю, что не только ЕС должен приблизиться, чтобы помочь Украине, но ЕС требует образа жизни, образа мышления, опыта, истории, присущих Украине, чтобы сделать испытание совести о том, как управлять своей судьбой», – сказал о. Дуарте да Куна.  

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next