«Если мы порой теряем смысл жизни, то это не значит, что должны терять саму жизнь» – Глава УГКЦ о депрессии

среды, 03 октября 2018, 12:14
Молодость – это важнейший период жизни, когда мы можем открыть и понять своё призвание. Только тогда, когда мы осознаём, что кому-то нужны и занимаемся важной деятельностью, – депрессия (и даже суицид) не будет нам угрожать.

Такое мнение высказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в интерактивной программе «Живого ТВ» «Открытая Церковь» на тему «Молодёжь: путь к Церкви». В программе была озвучена информация, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия – третье по распространённости заболевание среди молодых людей. Самоубийство тоже на третьем месте среди распространённых причин смерти.

«Быть молодым – это лучший период в нашей жизни. Однако если перед молодыми людьми встают новые вызовы и проблемы, то они могут впасть в отчаяние», – отметил Предстоятель УГКЦ.

«В духовной жизни депрессию порой называют отчаянием. С духовной точки зрения, отчаяние – искушение злого. Поэтому первый совет – это не поддаваться соблазну! Жизнь чрезвычайно прекрасна. Поэтому, если мы порой теряем смысл жизни, то это ещё не значит, что должны терять саму жизнь. Мы должны, прежде всего, искать её смысл!» – заверил Предстоятель УГКЦ.

По его мнению, мы должны спрашивать себя: как мне прожить свою жизнь так, чтобы можно было выполнить моё жизненное задание? Ведь в этом заключается ключ, тайна счастья.

«Не нужно думать, что вы когда-нибудь окажетесь в тупике. Нет безвыходных ситуаций. Возможно, выход есть с другой стороны», – с улыбкой говорит Блаженнейший Святослав.

А позже добавляет: «А если вы действительно попадаете в такую ситуацию, когда опускаются руки, то я призываю всех вас общаться с Богом, общаться с другими людьми. Не закрывайтесь в себе!»

Глава Церкви подчеркнул, что современный мир – гиперэмоциональный, а молодёжь живёт в виртуальной среде. Поэтому, когда не хватает эмоций, человек считает, что он попал в пустоту. «Лелейте человеческие отношения. Преодолевайте одиночество с помощью сообщества!» – в конце подчеркнул Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

О Восьмидесятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ05 декабря

30 ноября и 1 декабря 2018 года Божьего под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в Патриаршем центре, во Львове,...

МЕДИА
Prev Next