«Если мы потеряем детей и молодежь – потеряем будущее нашей Церкви», – Владыка Дионисий (Ляхович)

среды, 27 октября 2010, 17:10
«Украинский народ – это дар Божий», – утверждает Владыка Дионисий (Ляхович), Апостольский делегат для украинцев греко-католиков в Италии и Испании. С этим соглашаются епископы ЕС, которые видят, что украинские заробитчане – трудолюбивые и хорошие люди, а еще очень набожные, ибо, следуя их христианской активности, в храмы РКЦ все больше приходят семьи, в которых работают украинцы. «Вообще последняя миграция очень тяжелая, часто негативная. Но она имеет и свои благодати, – отмечает Владыка Дионисий. – Именно благодаря прошлой эмиграции наша Церковь развилась в Северной и Южной Америке, Австралии и Европе. Следовательно, это явление как обоюдоострый меч – отрицательное сочетается с положительным. Ибо пока политики говорят о вхождении Украины в ЕС, наши люди это осуществляют».
«Украинский народ – это дар Божий», – утверждает Владыка Дионисий (Ляхович), Апостольский делегат для украинцев греко-католиков в Италии и Испании. С этим соглашаются епископы ЕС, которые видят, что украинские заробитчане – трудолюбивые и хорошие люди, а еще очень набожные, ибо, следуя их христианской активности, в храмы РКЦ все больше приходят семьи, в которых работают украинцы.
«Вообще последняя миграция очень тяжелая, часто негативная. Но она имеет и свои благодати, – отмечает Владыка Дионисий. – Именно благодаря прошлой эмиграции наша Церковь развилась в Северной и Южной Америке, Австралии и Европе. Следовательно, это явление как обоюдоострый меч – отрицательное сочетается с положительным. Ибо пока политики говорят о вхождении Украины в ЕС, наши люди это осуществляют».
Несмотря на очень тяжелую работу, проблемы с легализацией и тоской по родным украинские работники имеют возможность посетить различные города мира, совершить паломничество в Лурд, Фатиму и другие святые места, узнать много нового. Поэтому они не только финансово помогают Украине, но и многие обогащаются сами, узнавая европейскую культуру.
Однако среди миграционных опасностей Владыка Дионисий особенно тревожится за детей заробитчан, оставшихся без родительской опеки в Украине, и тех, которые переехали в другие края с родителями. «Наши дети очень быстро ассимилируются. Они ходят в римско-католические школы, где изучают чужой язык, забывая родной. А если мы потеряем детей и молодежь – потеряем будущее нашей Церкви», – предостерегает Апостольский делегат.
Больше о проблемах миграции и способы их решения читайте в интервью с Владыкой Дионисием (Ляховичем) на нашем сайте.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

МЕДИА
Prev Next