«Эта интронизация завершает особый год в истории нашей Церкви», – Блаженнейший Святослав в Дрогобыче

понедельник, 26 декабря 2011, 13:07
«Эта интронизация завершает особый год в истории нашей Церкви, который навсегда будет отмечен вводом священников на престолы разного уровня как в Украине, так и за рубежом», – отметил Блаженнейший Святослав во время интронизации Епископа Самборско-Дрогобычского Владыки Ярослава (Прыриза), которая состоялась 24 декабря в г. Дрогобыч, в кафедральном храме Пресвятой Троицы. Блаженнейшему Святославу во время Божественной Литургии сослужили Владыка Игорь (Возьняк), Митрополит Львовский, более 20 епископов УГКЦ, а также Владыка Мечислав Мокшицкий, Архиепископ Львовский РКЦ.
«Эта интронизация завершает особый год в истории нашей Церкви, который навсегда будет отмечен вводом священников на престолы разного уровня как в Украине, так и за рубежом», – отметил Блаженнейший Святослав во время интронизации Епископа Самборско-Дрогобычского Владыки Ярослава (Прыриза), которая состоялась 24 декабря в г. Дрогобыч, в кафедральном храме Пресвятой Троицы.
Блаженнейшему Святославу во время Божественной Литургии сослужили Владыка Игорь (Возьняк), Митрополит Львовский, более 20 епископов УГКЦ, а также Владыка Мечислав Мокшицкий, Архиепископ Львовский РКЦ.
Участие в торжественном Богослужении приняли более 300 священнослужителей, представители монашества, верующие со всех территорий епархии и представители государственной власти.
«Искренне благодарю Владыку Юлиана за долгие годы его архиерейского служения в Самборско-Дрогобычской епархии. Своим архипастырским служением Владыка соединил поколения верующих нашей Церкви во времена преследования и время возрождения. Сколько вложил он – в основном незаметно для нас – своих молитв, своего труда, своих жертв и страданий, чтобы наша Церковь и, в частности, Самборско-Дрогобычская епархия, порученная его святительский опеке, успешно исполняли Христову миссию освящения и спасения среди родного украинского народа», – отметил в благодарственном слове Владыка Ярослав (Прыриз), обращаясь к первому Епископу Самборско-Дрогобычской епархии. Новоинтронизованный Архиерей поблагодарил Блаженнейшего Святослава за его смиренную архипастырскую опеку над Украинской Греко-Католической Церковью. Кроме того, Владыка Ярослав поблагодарил Преосвященных владык, многочисленное духовенство, верующих и представителей государственной власти за их молитвенное участие в торжественном Богослужении.
Как сообщалось, 27 октября 2011 года Божьего, Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, с согласия Постоянного Синода УГКЦ принял отречение от пастырского служения, которое подал Владыка Юлиан (Вороновский), тогдашний Епарх Самборско-Дрогобычский. Владыка Юлиан был первым епископом епархии на протяжении 1994–2011 годов.

о. Олег Чупа,
пресс-секретарь Самборско-Дрогобычской епархии

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next