«Эти "откровения" стали причиной разделения внутренней жизни монахов и монахинь», – епископы УГКЦ во время пресс-конференции в Тернополе

четверг, 04 мая 2017, 10:50
Обязанность церковной власти – заботиться о чистоте веры, чистоте нравов, веры Божьего народа, верующих, в том числе и монашества. Когда в 2004 году впервые стало известно об определённого рода «посланиях», «откровениях» одной из сестёр Святовведенского монастыря в с. Большие Борки на Тернопольщине, тогда Блаженнейший Любомир, в то время возглавлявший УГКЦ, организовал соответствующие проверки. Но сразу невозможно и не стоит делать выводы. Долгое время Церковь присматривалась к этому явлению.

Об этом сказал владыка Теодор (Мартынюк), Епископ-помощник Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ, во время пресс-конференции, на которой было обнародовано Заявление Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по поводу «откровений» с. Марии Баран, распространяемых о. Антонием Григорием Планчаком.

«Такого рода канонические визиты, проверки, заслушивания членов монашеских сообществ происходили в 2005, 2010, 2014 годах. А последняя проверка состоялась в 2015 году на самом высоком уровне, с участием трёх епископов, по поручению Главы УГКЦ, по согласию местного Архиепископа и Митрополита Тернопольско-Зборовской архиепархии Василия (Семенюка). К указаниям церковной власти, к сожалению, тогдашние настоятели не прислушались», – добавил владыка Теодор.

Для окончательных выводов Глава Церкви пользовался мнениями различных экспертов, как с канонической, так и с духовной стороны. Он лично общался с некоторыми членами этих сообществ. «После взвешенных выводов было принято решение предпринять соответствующие шаги Церкви, которые касаются жизни монастырей в сфере этих "откровений", "посланий". В 2016 году Глава Церкви созвал специальную комиссию, которая профессионально и детально изучила трудности в вопросе этих "откровений"», – прокомментировал владыка Теодор.

Как рассказал владыка Михаил (Бубний), глава Комиссии УГКЦ по делам монашества, эти «откровения» стали причиной разделения внутренней жизни монахов и монахинь. «Были группки монахов, которые воспринимали эти "откровения", а были и такие, кто не считал их правдивыми. Во время проверки трёх епископов мы беседовали с каждым членом этих монастырей. Мы заметили и много других нарушений монашеской дисциплины в них. Эти "откровения" противоречат науке Церкви, Священному Писанию, Учению веры», – подытожил владыка Михаил.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Призыв католических епископов Польши и Украины к поиску диалога и взаимопонимания во избежание военной опасности 24 января

От имени наших общин хотим напомнить вам, что содействие миру на планете – неотъемлемая часть миссии, через которую Церковь продолжает...

МЕДИА
Prev Next