«Европа строилась не на однополых браках, а на уважении к достоинству человека», – Блаженнейший Святослав

пятница, 20 сентября 2013, 19:58
Религиозное сообщество Украины всегда беспокоит, когда в Верховной Раде голосуют за так называемые европакеты, поскольку украинские парламентарии часто голосуют избирательно за законы, необходимые для евроинтеграции.

Об этом заявил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) в интервью газете Львовского областного совета.
По словам Предстоятеля Церкви, в украинском обществе распространяется толерантное отношение к нетрадиционным – гомосексуальным – бракам. «Гармонизируя украинское законодательство с европейским, мы очень быстро перенимаем болезни западного общества. Замечу, в европейском законодательстве нет и упоминания о христианских корнях культуры. Мы ошибаемся, когда думаем, что для желаемого европейского благосостояния должны переболеть этими заболеваниями», – отмечает Блаженнейший Святослав.


По его словам, в современном обществе, что не живет по Божьим заповедям, есть разнообразные представления о морали и ценностях. Часто во имя так называемой толерантности, говорит Глава Церкви, уничтожается жизнь, которую, наоборот, следует защищать.


«Среди требований европейского сообщества – псевдоценности. Сегодня ЕС выглядит как подросток, испытывающий границы морали и требующий христианского образования. Европа строилась не на однополых браках, а на уважении достоинства личности, на защите его прав и свобод, на честности в политике и бизнесе. На этих основаниях Европа оказалась, однако она об этом уже забыла. Это те ценности, которые сегодня отстаивает в нашем обществе Церковь. Если речь идёт о защите жизни от природного начала до естественного конца, то это ложится в основу выступлений против эвтаназии, абортов и других действий, нарушающих достоинство жизни», – отметил Глава УГКЦ.


Он выразил сожаление, что мы сегодня живём в постсоветском обществе, «когда достоинство личности оказывается на десятом плане».
Затем Блаженнейший Святослав отметил, что сейчас епископские конференции Европы интенсивно работают, чтобы был услышан голос христиан. «Мы стремимся приобщиться к общеевропейскому дискурсу, чтобы отстаивать христианские ценности и в Украине, и Европе», – добавил Глава Церкви.


Он опровергает утверждение о том, что когда Украина примет законы об однополых браках, то вступит в сообщество. «Могу подтвердить, что это не так. Порой наши парламентарии, чтобы не выполнять другие законопроекты, хотят выполнить этот. Им гораздо легче в Европе и в Украине проголосовать против традиционной семьи, чем против коррупции, несправедливой судебной системы, терпит выборочное правосудие. Они акцентируют внимание на второстепенном, чтобы не решать главного», – отмечает Предстоятель УГКЦ.


Департамент информации УГКЦ
 

ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: о втором славном пришествии Иисуса Христа и Страшном суде 22 февраля

В 40-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над седьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next